首页 > 人在他乡 > 正文
“剩女”勇闯美国成“双料影后”
——
2018-09-05 22:31 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽9月6日洛杉矶报道】近几年来,中国电影越来越多在国际上受到关注。一部讲述中国特有“剩女”文化的电影闯入美国各大电影节,一位本色演出“剩女”的华人演员反刻板印象的演绎完美地打破文化隔阂,让西方观众看到了非同一般的当代中国女性新面貌。

美国电影节“双料影后”

 今年夏季末,一部表现当代中国特有文化的电影《剩女觅爱记》在美国多个电影节上引起注意。

这部中国电影同时入围2018年“第十四届电影行动国际电影节(Action On Film International Film Festival)”和“第二届好莱坞梦想电影节(Hollywood Dreamz International Film Festival)”,并在拉斯维加斯布伦登剧院展映上大获好评。而在8月24日和25日的两大电影节的颁奖典礼上,影片女主角秦雅思(Maggie Yasi Qin)更是从五百多部国际电影中脱颖而出,荣获两个电影节的“最佳女主角奖”,出人意料的成为“双料影后”。

电影《剩女觅爱记》的成功,离不开秦雅思以独特演技把中国“剩女”演绎的活灵活现。电影行动国际电影节主席Del Weston先生表示:“我举办电影节十几年了,看了成千上万的电影,当我看到秦雅思的表演时,我觉得太震惊了。她有着一张东方女性独有的面孔,充满着自信。她的表演真实有趣,非常吸引人,也正是因为她的完美表演,让整个影片气氛显得非常有意思,也让中国剩女现象显得如此的值得关注。”

秦雅思在《剩女觅爱记》以独特方式演绎“剩女”。图片由Qinsisters Inc提供

《剩女觅爱记》剧照。图片由Qinsisters Inc提供

新晋“双料影后”秦雅思演绎下的角色不但向人们展现中国女性反刻板的面貌,更让美国观众看懂了“剩女”这一中国独有文化。除了AOF和HDIFF两电影节得奖之外,她还凭借此片得到不同电影节机构颁发的“洛杉矶演员奖”、“纽约电影奖”、“最有价值女主角”等多个奖项。 

新时代“胜女” 生活更有格调

《剩女觅爱记》电影是以幽默方式调侃当今中国“剩女”现象,讲述一个“剩女”变“胜女”的故事。故事从一个能带来幸福的红丝带的传说开始,职场白领“剩女”应小乐偶然得到几条红丝带,却遭红丝带的主人们疯狂求爱,结果需要面对不同类型的奇葩男。一场闹剧后,女主发现背后另有隐情。电影不仅展现了在中国的“剩女现象”,也以喜剧方式提醒人们爱情无需去攀比,往往就在出其不意的地方。

在现实生活中,秦雅思认为“剩女”是人们非常关注的一个现象,这也是她选择演这部电影的主要原因。她说:“在中国,‘剩女’的定义是27到30岁左右的女性。她们的父母认为她们应该结婚了,但她们有自己新的价值观,如想创业、做事业等,因此不想定下来。在西方,我们团队遇到的观众,他们对这样的题材非常感兴趣。他们还没看到故事,但一听到这个题材就很惊讶。‘剩女’、‘leftover woman’在这里是不可能的现象。西方的40岁女人结不结婚,没人会管。他们会觉得这是当代中国的产物,以前中国传统女性给人印象都是相夫教子,没有这么独立。所以这里的观众很好奇,怎么会有这个现象。”

秦雅思选择这个片子,同时也是因为她看到身边太多‘剩女’,且自身也面临着同样的问题,这个电影就是她实际写照。作为在北美生长和接受教育的女性,秦雅思自认与中国传统女性的完全不相同。她认为中国现代女性很多都接受过高等教育,当她们思想文化丰富后,内心的追求自然是不一样的,更希望实现自我价值,而不是仅仅去结婚生子繁衍后代、为家庭而活。秦雅思看到现实中的‘剩女’并不觉得这是悲观的一件事情,事实上她们过得蛮开心,更有自己的生活格调。她说:“我觉得女人不管在哪个国家都是一样的,不管肤色种族,大家追求自己自我价值的权利是一样的。我也希望能通过这部片子,让全世界人关注这个群体。” 

一个摆头动作 一边被骂一边拿奖

能让西方观众看懂这个他们从来没接触过的中国“剩女”现象,秦雅思对角色的演绎方式起着重要作用,这也和她从小到大的经历有关。

秦雅思在北美完成从中学到大学的教育,她曾为加拿大和美国多本杂志拍摄封面,并成为加拿大国家电视台节目主持人主持两档综艺节目。2014年,在美国作为女主角出演了导演Taylor Cohan的电影《Flushing Flesh》之后,秦雅思决定踏上演员道路并回到中国发展。中英文都非常的流利成为她演艺事业的优势和特色。短短4年间,秦雅思主演出演十多部影视作品,包括反应中国“海归”女性生活的热门连续剧《欢乐颂》的第二部。

作为一个“海归”演员,秦雅思并没有受过中国科班训练,这让她遇到不少麻烦和挫折。秦雅思回顾起回国后拍第一部戏的情景,只能用格格不入来形容。

秦雅思与AOF和HDIFF电影节主席Del Weston。图片由Qinsisters Inc提供  

秦雅思在AOF电影节上获得“最佳女主角奖。图片由Qinsisters Inc提供 

她说:“当时拍戏,大家仿佛觉得我是不是情商有问题。举简单的例子,我习惯和所有人打招呼,但一些年长的演员会过来和我说‘不要主动打招呼’,‘不要这么热情’。他们出于友善,可能觉得‘哇,来了一只菜鸟,什么都不懂!’他们会把工作环境分的非常阶级化。还比如,导演在这边拍,我会站在他后面看监视器上别人怎么演,这样就会被解读成是有目的。他们会说你太过界了,不能站在导演旁边。”

许许多多的差异,让脑海里没模式化概念的秦雅思甚至怀疑自己的表演也是错的。她回忆说:“比如我有一部戏,其中一场是我作为上司进去把女主角叫出来。国内的演绎方式就是我直接说‘能出来一下吗,我有话和你说’。我用说英文的肢体表演方式,讲话并摆头来示意走出去。这样的表演就被导演骂,而且是骂‘你怎么这么多小动作’。当被骂到一定程度,我会觉得‘哦,这样做是错的’。”

不过,秦雅思并没完全被条条框框改变。由于《剩女觅爱记》是一部喜剧,她大胆的使用了自己的方式去本色演出,竟取得出人意料的好效果。她说:“我也会思考为什么能得奖,我想一个是我从中学到大学都在北美生活学习,所以非常了解这边的文化,潜移默化的言行举止和表演方式还是和中国学院派有所不同。中国人说话是不会有太多手势和肢体语言,但比如老外在说‘let's go’就会用手势和摆头示意,因此我的表演上会有所区别。电影节上人们可能会觉得,这个中国女孩还蛮有意思的。”

无论是“剩女”还是“海归”,自我本色的展现使得秦雅思在美国多个电影节上取得成功。她希望挖掘更多现在中国高速发展下的新现象,通过电影让中国人更了解美国,也让美国人更了解中国。中美电影零距离,这就是她的目标,也是她的使命。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录