首页 > 中国 > 正文
为留住非洲唯一“友邦”斯威士兰 台湾掏出13.7亿新台币
——
2018-09-05 22:56 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】为稳住与非洲唯一“友邦”斯威士兰(台称史瓦帝尼)的“外交关系”,根据台“外交部”2019年度预算书,“协助非洲友邦各项经建、卫生医疗等合作经费”编列13.7亿元(新台币,下同),较今年度在布吉纳法索与台“断交”前所编列的预算,还增加2763.8万元,台“外交部”5日证实,预算将用在斯威士兰。不过此前在北京举行的中非合作论坛峰会上,大陆提出未来3年重点实施的“八大行动”,愿以官民投资等方式向非洲提供高达600亿美元(约1.86万亿新台币)协助。

01

蔡英文向斯威士兰国王敬酒。(资料图)(图片来源:上海观察者网)

恐招拉美友邦不满

台北《旺报》报道,台湾中国文化大学政治系特聘讲座教授陈一新对此表示,大陆下了很多工夫在非洲国家。而从援助支持上,刚结束的中非合作论坛峰会可能会带给斯威士兰“参考效果”,让斯国官员与人民认为,也许与大陆交往实际利益可以拿到更多。

陈一新表示,现在两岸不是在打“外交战”,因为台湾只勉强有能力打“外交保卫战”。台方当然想守住在非洲的唯一“友邦”。但是从预算书看来,台湾在非洲最后据点的预算竟然高于拉美,未来不无可能会引发拉美“友邦”的不满。在大陆政策走偏锋的情形下,可能会不由自主地陷入“挖东墙,补西墙”的“外交”窘境。

增加预算深化合作

台“外交部”发言人李宪章表示,预算增加原因在于持续推动并深化与斯威士兰各项“双边”合作计划,合作领域包括医卫合作、资通讯科技发展、农业合作、职训合作等。

而针对新年度台“外交部”预算书,李宪章表示,上述预算尚待立法院审议,台“外交部”将于奉核定后妥善规划运用,发挥最大“外交”效益。

台学者批:打肿脸充胖子

香港《大公报》报道,台湾中国文化大学教授邱毅表示,蔡英文援助斯威士兰,根本就是“打肿脸、充胖子”,“肥了斯威士兰,瘦了台湾”,过去非洲“友邦”有3个,现在只剩斯威士兰一国,金援预算却反而增加超13亿元,完全不合理,而且台湾经济不景,这些预算不用在解决岛内燃眉之急,反而胡乱用在斯威士兰,那些被蔡英文大砍退休金而陷入困境的军公教人员,真是看在眼里情何以堪。

邱毅说,蔡英文即使对斯威士兰增加金援,仍挽救不了“邦交”。估计斯威士兰拿了钱,还是会选择与台湾“断交”,届时蔡英文的面子里子全失。

厦门大学台研院政治所所长陈先才教授表示,民进党当局援助斯威士兰,是舍本逐末,关键是要承认“九二共识”、改善两岸关系,如此才能解决根本问题。

遏制“台独”力量越来越强

非洲共有54个国家,目前53个都已与中国大陆建交,只剩斯威士兰与台湾地区保持“外交关系”。如今53个非洲国家罕见一致力挺一个中国原则,台湾舆论纷纷认为,台斯关系岌岌可危。

台湾中国文化大学教授庞建国指出,大陆方面一贯坚持维护主权和领土完整,这次借由中非合作论坛发表共同宣言的机会,形成一个国际範围的“大包围”气候,警告台当局不要再有“台独”的妄想。大陆将会越来越多地透过国际组织和国际活动打击“台独”,并且约束力量会越来越强。

庞建国表示,从李登辉到陈水扁,再到蔡英文,“台独”愈演愈烈,导致两岸关系陷入僵局,“尤其当下蔡英文,积极寻求国际势力支持,妄图透过国际势力介入寻求‘台独’,而大陆则通过中非合作论坛北京峰会进一步强化‘一中原则’,在国际范围内进一步遏制‘台独’分裂势力”

华侨大学台研所教授陈克明也认为,中非合作论坛发布的《北京宣言》透露了清晰的信号:大陆在国际上确立的一个中国原则在今次论坛得到巩固。

有北京资深两岸问题学者表示,非洲53国明确表态支持中国统一大业,亦会令剩下的斯威士兰感受到,在“一中原则”已成国际社会普遍共识下,若继续与台当局维持所谓的“邦交”关系,将会自我边缘化和孤立化。大陆维护国家统一的决心相当坚定,未来台湾“邦交国”数量会越来越少,直至归零,以此切断“台独”势力通过“过境”强化与美日高层的“外交联系”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录