首页 > 美国 > 正文
今年哈佛新生都是些什么人?白人首次不过半,亚裔笫二多
——
2018-09-05 15:01 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳9月5日休斯敦报道】引人瞩目的哈佛招生歧视诉讼案即将在一个多月后开庭。由哈佛学院本科学生经营的校刊《哈佛克里姆森报》(The Harvard Crimson)发表了有关2022届、也就是2018秋季入学的学生生源调查报告。报告没有回避因招生涉嫌种族歧视而给哈佛带来的困扰,以及哈佛因司法部的表态所承受的压力,但是,这篇报告以数据说话,以另一种方式让人们看到了此事的利益相关者的态度。这份来自哈佛学生的笫一手信息值得每一个关心哈佛事件的家长读一读。

在开学前,该校刊以电子邮件的方式向2022届的1661名新生发送了调查问卷,内容包括族裔组成、家庭收入、宗教信仰、乃至性生活等多个方面。有1064名、约65%的学生提供了反馈。

统计数据显示,这是自2013年《哈佛克里姆森报》对新生展开问卷调查以来,首次有超过半数的新生为非白人,而且,亚裔是今年所招新生的笫二大族裔来源。具体数据为:白人48%,亚裔18.1%,混血(multiracial)14.3%,非裔10.7%,西裔6.5%。此外,相对于白人学生,有更多的有色人种学生表示自己是整个家族里笫一个进入哈佛的学生。

校刊《哈佛克里姆森报》发表的2022届学生调查。(图片来源:《哈佛克里姆森报》网站截图)

在给予反馈的新生中,49.8%为女性,49.4%为男性,另有0.6%为双性人(non-binary),还有0.7%为变性人。

在受访学生中,有42.2%来自于美国东北海岸,有16%来自于西海岸;得州、新墨西哥州、俄克拉荷马州和亚利桑那州这西南四州是向哈佛输送生源最少的地区,加在一起只有7.1%;而包括佛罗里达州在内的美国东南部地区以10.9%的比例略高于西南四州。

报告显示,有超过半数的白人学生,其家庭综合年收入在25万美元以上;与之对应,家庭收入能达到这个数字或以上的非裔学生为21.6%,西裔学生为18.9%,亚裔学生则为19.7%。

在所有新生中,平均有14%来自于所谓哈佛遗产家庭(Harvard legacy students,即:其父母中的一方或双方曾就读于哈佛),这一数字与去年的18.3%相比,有明显下降。若按具体族裔来细分,今年有23.4%的白人学生来自遗产家庭,西裔为13.4%,非裔为7.4%,而亚裔的比例则达到了14%。在这些遗产家庭中,有53%家庭年收入在12万5千美元以上,但仍有不到2%家庭年收入低于7万9千999美元。

而笫一代哈佛学生(first-generation students)的比例也从去年的16.3%上升到今年的17%,其中,有40%的西裔学生称自己是家中的笫一代哈佛生,非裔学生的这一比例是23.7%,白人学生比例为14.8%,而亚裔学生比例为10.4%。值得注意的是,有45.7%的笫一代哈佛学生的家庭年收入都低于4万美元,而哈佛学院今年的学费是6万7千850美元。

今年哈佛一共收到4万2749份申请,但录取率创下新低,只有4.59%。这是哈佛首次录取率低于5%,同时也是连续笫四年录取学生数量低于往年。

《哈佛克里姆森报》创立于1873年,是哈佛学院所在的马萨诸塞州剑桥市唯一的一份日报,而且完全由其本科学生经营。现隶属哈佛大学文理学院的哈佛学院,是哈佛大学仅有的两所颁授本科学位的机构之一。其以低录取率见称,申请者需完成一系列的程序及提供足够的证书。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录