首页 > 美国 > 正文
又一轮关税战即将来袭 美企面临更多苦果
——
2018-09-05 01:24 来源:侨报网 作者:张杨 编辑:张杨

【侨报记者张杨9月5日报道】在特朗普总统即将又一次对价值2000亿美元的中国商品征收关税之际,虽然不情愿,但是一些美国企业不得不为世界上两个世界经济体接下来的贸易摩擦做好应对计划。

据《华盛顿邮报》报道,今夏美中双方的贸易争端已经刺痛了底线,招来行业组织的抱怨。而特朗普可能在本周四(6日)采取的措施,将让这场贸易战的规模扩大四倍。

分析人士说,受到波及的美国公司正准备采取一些高管们担心却又不得不做的举措,比如重塑供应链和提高价格。

美中贸易委员会(U.S.-China Business Council)中国区副主席帕克(Jacob Parker)说:“没有企业想要做出这样的决策。”该机构是一个代表着约200家企业的机构,包括百事、苹果和通用汽车等。

关于贸易战的影响,拿电视机来说,美国本土售卖的电视大部分都在中国生产,特朗普对电视征收的10%关税最后也只会落到消费者头上。

特朗普此举的目的是迫使中国政府终止在他看来具有掠夺性的贸易行为,而且在2000亿美元的最后期限来临之际,他没有表现出任何让步的迹象。

中国官方明确表态将会对此予以反击,将对服装、家具和冰箱在内的一些消费品征收25%的关税。中国外交部发言人华春莹在上周的一场新闻发布会上表示,中国不会屈服于恐吓、威胁和毫无依据的指责。

清华大学的经济学家在最近的一份研究中指出,贸易战将影响中国的经济增长速度。

2009至2013年曾担任美国财政部驻中国经济和金融特使的多勒(David Dollar)说,目前没有迹象表明双方之间的紧张关系会很快得到缓解。

他说:“美国现在不太可能让步,因为目前没有正在进行的谈判,也没有明显的理由让政府改变策略。”

不过多勒也表示,考虑到商界的反对情绪,白宫可能会选择从征收关税的清单中删除一些项目,减少2000亿美元的总额。

华盛顿智库战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)中国力量项目(China Power Project)主管格拉塞尔(Bonnie S. Glaser)说,尽管面临政治和经济风险,但她预计特朗普会继续全力推进这一计划。

她说:“特朗普总统似乎认为通过加大赌注能让中国做出重大让步。”(完)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录