首页 > 中国 > 正文
太平洋岛国峰会台湾“友邦”故意招惹 中方代表愤然离场
——
2018-09-05 00:53 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

【侨报记者萨萨9月5日北京报道】3日至6日,第49届太平洋岛国论坛在瑙鲁举办。但这个东道主国却深陷外交风暴。

论坛会议期间,参会的中方代表据称与瑙鲁总统巴伦•瓦卡(Baron Waqa)发生“简短言辞交锋”,之后便离开了会议。根据《瑙鲁独立报》消息,在4日的闭门会议上,中方代表杜起文欲就“气候变化问题”发言,却遭瑙鲁总统打断。《澳大利亚人》报称,两人在发生“简短言辞交锋”后,中方代表愤然离席。报道并未透露两人的交谈内容。同时,有亲临现场的消息人士透露,杜起文还以“绕场一周”的方式进行抗议,随后走出会议室。

对于中方代表离场的举动,瑙鲁总统瓦卡会后接受采访时辩称:“是他(杜起文)抢了别人的发言时间”。瓦卡表示,根据本次会议的相关规定,一些国家和地区的领导人有优先发言的权利,“而他(杜起文)只是一个官员。”瓦卡随后指责中方代表“傲慢”,并说:他可能来自一个大国,可能就是想欺负我们。

据悉,中国并不是该论坛的成员国,而是论坛“对话伙伴”。

但是,就算对待“对话伙伴”,瑙鲁也不是第一次表现出“任性妄为”了。

“德国之声”4日报道称,这次会议,中国代表团在持公务护照入境瑙鲁时,瑙鲁当局拒绝在证件上盖入境章,并称只能处理中方人员的因私护照。这个做法立即引起了多个论坛成员国的不满。

英国《卫报》称,太平洋岛国论坛在瑙鲁召开年度峰会,18个成员国出席参与讨论。但一封泄露的信件显示,一些成员提出抵制本次会议,原因在于东道主瑙鲁对待中国代表的态度。

此外,论坛成员国萨摩亚总理图伊拉埃帕(Tuilaepa Sailele Malielegaoi)因瑙鲁拒绝中国代表团入境一事,给瑙鲁总统瓦卡寄去抗议信,表明有意退出这一太平洋地区规模最大的年度外交峰会。萨摩亚总理还向瑙鲁发出警告:其他领导人也会效仿我们这样做。法新社披露了萨摩亚总理的信,后者写道,“你作为瑙鲁总统,有了这样的单方面行为,开启了一个危险的先例。我相信,其他论坛成员国领导人可能也不会接受这一行为。”

值得一提的是,瑙鲁是台湾所谓“邦交国”,而本次太平洋岛国论坛的举办场馆——瑙鲁市政中心(Nauru Civic Center),正是由台湾出资建设。“台湾驻瑙鲁大使馆”也在楼内。

对于这一连串针对中方的事件,法新社评论称,这明显是招惹中国代表之举。

不过,也有支持瑙鲁做法的国家。与会代表、美国内政部长瑞安•津克(Ryan Zinke)表态称:“美国曾在这块区域打过仗,流过血。所以你看,美国一直在这儿,我们的承诺也会一直在这。”一同随声附和的还有澳大利亚、新西兰官员。

广州中山大学大洋洲研究中心研究员于雷指出,一战后太平洋岛国“受部分西方国家照顾”,既要照顾西方利益,又要维护西方的价值观。然而,随着中国经贸关系的迅速发展,岛国的情感天平逐渐向中国倾斜,这让一些国家心里很不舒服。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录