首页 > 中国 > 正文
路透社:台湾芯片人才流向大陆,高薪水高福利是主要吸引力
——
2018-09-05 08:39 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1243967

2002年,台籍医师谢茂源赴大陆求学行医。目前,他是北京天承金象中医诊所负责人,并在北京第六医院、广安门中医院等机构出诊。图为谢茂源(中)在问诊。(图片来源:中新社资料图)

【侨报综合报道】“若留在台湾就没有任何机会,来中国大陆为的是希望”,一名赴陆工作的台工程师如是说。路透社文章近日关注了台湾芯片人才大举赴陆一事,实际上,不止是芯片人才,台湾多方面的人才都在流向大陆。

今年已有300多名台湾芯片人才赴陆

路透社4日文章称,工资的大幅提升,一年8次免费回家,还有一套高补贴公寓,这对一个台湾芯片工程师来说,是一个无法拒绝的理想工作机会。

据报道,尽管台当局为留住人才作出了相应举措,但成效甚微。更有不少台工程师直言,“在大陆挣三年的钱,相当于在台湾挣十年的钱”。

从台湾吸引半导体人才,已成为大陆积极发展芯片行业,以减少对海外公司依赖的一个关键部分。相比起招聘韩日甚至欧美国家的人才,因有相同的文化和语言,台湾的工程师能更好的适应大陆的环境和更快更好地投入工作。

业内人士称,大陆的这一举措始于2014年,如今随着中美贸易紧张局势的升级而加剧。2017年,大陆进口了价值2600亿美元的半导体,超过了原油进口。而根据大陆半导体工业协会的数据,同一年国产芯片占国内需求的比例还不到20%。

据台北招聘公司H&L Management Consultants估计,今年迄今已有300多名来自台湾地区的高级工程师已经前往大陆芯片制造厂商。而在此之前,自2014年大陆成立220亿美元芯片产业发展基金以来,已经有近1000名这样的人员前往大陆。

业内人士指出,台湾的工程师受到中芯国际等大陆芯片制造商提出的高薪、福利和高职位诱惑,他们中许多人都说,“在大陆挣三年的钱,相当于在台湾挣十年的钱,可以早一点退休”。

37岁的芯片工程师汤米·黄,在2016年加入位于大陆南方、由台联华电子(UMC)与大陆合作伙伴的合资企业United Semiconductor。他表示,台湾地区为留住人才所做的努力对他未起作用。

“如果你留在台湾,你就没有任何机会”,汤米·黄表示,他的大陆雇主每年为他5岁的孩子提供6万元人民币的学校补贴,且他的薪水是他此前挣的两倍多,“我们来大陆,为的是希望。”

精英人才赴陆争取高于台湾3倍以上的薪水

台湾“中时电子报”此前报道称,受到台湾经济不景气及过度低薪压迫,不但一般民众纷纷出走大陆找工作机会,传统上被视为精英的建筑师、律师、会计师、机师、医师、大学教师等“六师”人才也积极西进,争取高于台湾3倍以上的薪水,以及快速晋升高阶职位的机会。

岛内著名财经杂志《远见》报道,建筑、会计、法律颇有资历的专业人才,都选择在十年前西进打拼,“三师”西进都是预言看见台湾市场“正在萎缩”。台湾建筑改革社社长徐岩奇表示,以建筑产业来看,台湾建筑业早已面临长年低薪困境,职场新鲜人若进入台湾建筑师事务所,起薪大多不超过3万元(新台币,下同),2.4万至2.8万都是正常的,想超过就得天天加班,很多人做到40岁才领4万。

过去号称“金饭碗”的律师,在台湾也面临如同建筑师一样的困境。祸首原因就是近几年来律师录取人数太多了,截至2017年台湾律师领照人数已达1.6万余人。海峡两岸法律交流协会秘书长廖尉均观察,愈来愈多实习律师还要“倒贴”钱给事务所,实习后的起薪也贬值至5万元。但直接到上海AECOM公司工作,新鲜人,行情落在8000至1万元人民币(约3.6万至4.5万新台币);两年经验薪水可达1.2万人民币(约5.4万新台币)。

台湾会计市场竞争激烈,会计人才自然往成长性高的市场移动,台湾的四大会计师事务所,大学毕业生起薪约落在3.4万元左右,硕士毕业生约落在3.8万。但看大陆四大会计师事务所的经理等级平均薪资,换算约合新台币13万、18万元,而台湾顶多7万新台币;在大陆,具有8、9年资历更是可以上看200万至300万台币。

大陆成台湾人岛外工作首选地

台湾“中时电子报”7月报道,根据台湾行政院主计处总处最新推算,台湾人选择到岛外工作的第一名为大陆,然后是东南亚、美国,主要是大陆薪资持续成长、台湾薪资停滞,两岸薪资差距逐渐缩小,且台湾目前的实质薪资更是退回到18年前,根本没有成长,促使更多台湾人才愿意赴陆发展。

根据台媒报道,台湾人力银行业者推估,若包含出岛后再转往大陆工作者,台湾民众在大陆发展的人约有100万人,且这些人才普遍认为“赴陆发展”最大加分是“增广见闻、增加人脉”,且大陆企业也十分欢迎无工作经验的台湾民众“西进”,可以方便沟通、培养干部。

根据“行政院主计处”最新推估,2016年台湾民众到海外工作约有72万8千人,8年增加1万6千人,以每年增加1.4%速度成长。而岛外工作的民众中,到大陆工作的有40万7千多人,接着是东南亚的11万1千多人,美国的9万9千人。

另外,“主计处”统计,去年调薪厂商比例创下17年来新高,劳工薪资也节节上升,但考遇到物价因素,劳工的实质经常性薪资却仍不入2000年的水平,台湾劳动事务主管部门也发现,去年全体新鲜人平均2万7055元,创下调查以来新高,但大学以上起薪却长期低于1998年水平,直到去年回升至2万9922元,才终止倒退20年的低薪。

福建“今日海峡”报道,面对眼下台湾人才西进的潮流,台湾著名时事评论员赖岳谦认为,台湾当局政策使得现在市场封闭,不但陆资难以进入,台资也难以回流,导致台湾产业空洞化且规模缩小,无法提供年轻学子发挥舞台,也导致了如今"台材陆用"的现象越来越明显。

赖岳谦同时表示,除了大陆近来出台的一系列惠台措施形成台湾人才的吸引力之外,台湾普遍低薪的现况也产生人才选择赴陆发展的推力,台湾当局若想要改善现况,修复两岸关系是关键。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录