首页 > 美国 > 正文
云业务撤除美国?阿里否认,称仍会为在美中国公司提供云服务
——
2018-09-05 05:21 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】The Information近日发布的一份新报道称,中国电子商务巨头阿里巴巴正在对其在美国的基础设施扩张计划踩刹车。很快,阿里巴巴发表了一份声明,否认经营战略出现了变化。

6

图为阿里云展台。(图片来源:华尔街见闻)

“云头条”网3日报道,公司发言人说:“阿里云的美国战略一向主要专注于与在中国和亚洲需要云服务的美国公司合作,帮助在美国的中国公司提供云服务,而不是与美国的地方公司正面竞争。我们对这个市场的承诺保持不变。综观全球,阿里云已经是第三大云提供商,而我们的目标是在规模和技术这两个方面都成为行业领导者。虽然我们的云业务还处于相对早期的阶段,但我们正在积极拓展业务,在中国和全球许多市场都取得了重大的进展。”

据该报道引用的匿名消息人士声称,阿里巴巴自2015年进入美国云市场以来就遇到了两大挑战。

第一个是面临传统巨头的竞争。这个行业的三大领先提供商:AWS、微软和谷歌相比阿里巴巴都有相当明显的领先优势,不仅在美国如此,在整个云市场也是如此。此外,它们在积极致力于通过本地数据中心在阿里巴巴的中国本土市场抢占市场份额。

据报道,阿里云已经“停止与美国的各大竞争对手展开激烈竞争。”

该报道提到了担心可能遭到监管部门的反对是这家公司改变主意的另一个因素。在华盛顿与北京之间旷日持久的贸易争端这种大环景下,中国科技公司正面临立法者越来越严格的审查。

尽管如此,阿里巴巴显然并不打算完全退出美国市场。据The Information的消息人士声称,该公司计划重新专注于追逐需要在中国有云基础设施以支持本地业务运营的大型跨国企业。

另据华尔街见闻报道,其实,阿里云在美国市场上的扩张速度最快的时间点,也就是刚进入的时候。2015 年 3 月份,阿里云在硅谷设立了第一座数据中心,面向大量的互联网公司。隔 7 个月,阿里云又在弗吉尼亚开设了第二座数据中心。后续几年,阿里云未在美国市场设立新的数据中心。

阿里巴巴原本对于美国市场相当重视,美国是比中国更大的云计算市场。阿里云于 2015 年 3 月份进入美国市场时,阿里云副总裁、海外业务负责人喻思成曾称:“如果查看整体的云计算市场,中国代表着全球公共预算的 5%。所以,我们在中国之外有很大的成长空间,我们只需要以较小心的方式增长。”

在美国,阿里云拿出来几个卖点,帮助中国公司出海、帮助美国公司进入中国市场,加上技术上能支撑每年双 11 的巨大交易量。这些对于想要进入中国市场的公司是有吸引力的。

但最直接的卖点还是价格,这可能是阿里云与亚马逊、微软、Google、IBM 这几家最大的云计算服务商最大的差异。这离不开阿里巴巴的资金支持。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录