首页 > 中国 > 正文
欧盟终止对华太阳能板限令中美 贸易战期间零加税信号耐人寻味
——
2018-09-04 20:48 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

【侨报记者萨萨9月5日北京报道】贸易战下,中国收到了来自欧盟的橄榄枝。

欧盟委员会9月3日宣布,终止中国进口太阳能板的5年限制令。路透社援引欧盟委员会的表态称,上述决定是在考虑了欧盟太阳能板生产商、用户和进口商的利益后做出的。欧委会认为,取消限制令是对整个欧盟最有利的决定。

早在2013年,因为当地制造商抱怨中国产品价格低导致他们被迫停产,欧盟开始对中国太阳能面板实施反倾销税。据悉,欧委会于2013年12月起对进口自中国的太阳能板征收最高64.9%的反倾销税和最高11.5%的反补贴税,为期两年,并于2015年底延长一次。2017年3月,欧委会将“双反”措施延长18个月,而不是通常的5年。

这次欧委会取消双反措施,主要面临一个微妙局势的平衡:一方面要考虑欧盟制造商的利益,另一方面是那些迫切要求降低太阳能发电成本的进口商和安装商的利益。英国《金融时报》援引欧洲研究机构预测称,如果对中国光伏产品加征高关税,将导致欧盟在今后的3年内损失近18万个就业岗位。因此,该报道认为,欧盟此举首先是从自身的经济利益考虑,可以降低制造企业生产成本,另外,还可提升本土企业竞争力和创造就业。

其实早在几天前,欧盟取消限制令的消息就有透露,主要由于欧盟大多数成员国支持此举。9月1日,路透社曾报道,欧盟预计将在9月取消针对中国太阳能板和电池的进口控制措施。报道提到:据熟悉磋商的欧盟消息人士称,协调欧盟贸易政策的欧盟执委会提议,驳回“期满复审”的请求,并得到了欧盟28国多数成员国的支持。

欧洲太阳能联合会(SolarPower Europe)对欧盟的该项决定也表示支持,并认为欧盟取消对大陆太阳能面板的进口限制,将使欧盟市场太阳能产品需求增加30%,并创造出4.5万个就业机会。

中国商务部新闻发言人对此表示欢迎,指出这是通过磋商成功解决贸易摩擦的典范,将真正实现双方产业的互利共赢。中方发言人称,中欧光伏贸易争端逐步得到解决,是在双方高层关注下,政府和业界共同努力的结果,是通过磋商成功解决贸易摩擦的典范。

中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏称,过去几年,美欧等国对中国光伏企业“围剿”,自身也遭受了损失。提升了与光伏相关企业的生产成本,本来就是“双输”局面。

值得注意的是,当前正值美国发起贸易战期间,欧盟向中国发出的“零加税信号”耐人寻味。德国之声电台网认为,终止中国进口太阳能板5年限制令,被视为在美国保护主义抬头下,欧盟和中国加强合作,并积极消除贸易壁垒的举措。

中国太阳能商品一直以来都是贸易冲突的牺牲品。在中美贸易战中尤其突显。今年1月,美国政府15年来首次援引贸易保护201条款,针对进口太阳能电池与电池板征收保护性关税,对超过2.5千兆瓦的产品第一年征税30%,随后的三年里分别降至25%、20%和15%。这些行动旨在对中国太阳能产业实施打压。《纽约时报》则称,欧盟取消太阳能板限制,是贸易战环境下,中欧加强贸易合作的信号。

在上述消息发布后,9月4日,中国光伏概念股整体大幅上扬,板块涨幅达2.2%,成为当天A股领涨板块。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录