首页 > 中国 > 正文
中纪委“点老虎” 解读党纪条例 从严治党未停歇
——
2018-09-04 20:48 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

【侨报记者刘结球9月5日北京报道】中纪委网站9月4日发布一篇题为《党纪处分条例划出的这些新禁区,背后都有鲜活案例》的文章,对8月26日修订的《中国共产党纪律处分条例》做了进一步解读。新修订的中共纪律处分条例针对管党治党和新违纪情形,分别增写、改写了多项处分规定,这些“禁区”涉及政治、组织、生活等“六项纪律”。

在这些“鲜活案例”中,中纪委一口气点出了包括中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才在内的13个“老虎”。

孙政才被作为“政治纪律”中的首个典型案例点出,文章指出他“台上信仰马列主义,私下里却极力诋毁轻渎,私下以‘中国最年轻的政治人物’自居,对党中央阳奉阴违、另搞一套”。

在政治纪律方面,甘肃省委原常委、原副省长虞海燕利用亲信、培植个人势力,山东省委原常委、济南市委原书记王敏私底下疯狂敛财,落马当天还在会上发表廉政教育预警报告,福建省原省长苏树林干扰巡视工作,民政部原党组书记、部长李立国严重失职均被点名。

“辽宁贿选案”作为组织纪律中的典型案例提出,其中强调了该省委原常委苏宏章,省人大常委会原主任王阳、郑玉焯都是通过拉票贿选当选。其中一些下属采取送美元、手机、苹果平板电脑等财物的贿赂方式拉票。

其余的一些 “老虎”还包括任人唯亲,拉帮结派建“小圈子”的陕西省人大常委会党组原副书记、副主任魏民洲,利用职务之便收受财物的吉林省原副省长谷春立,利用股票证券市场牟利的安徽省原副省长陈树隆,以及消极应付上级指示、造成祁连山生态破坏问题的甘肃省委原书记王三运等人。

此外,“鲜活的”案例还涉及到科研机构的管理人员。在“政治纪律”中着重提出了中国环境科学研究院原院长孟伟的例子。孟伟被指将该研究院视为“自留地”,把科研经费当成自己的“钱袋子”。把新中国成立以来投资最大的水污染治理科技项目当成了“唐僧肉”,向承担该课题的机构牟取利益。 (完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录