首页 > 中国 > 正文
中国问题官员扎堆投案 显自首效应
——
2018-09-04 00:04 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】近期,中国纪检监察机构发布的官员被查通报中,“投案自首”已成为一个高频词。7月底以来,选择主动投案的问题官员横跨省部级、厅局级和县处级。有评论称,在反腐高压震慑之下,“自首效应”正在形成。

5551

辽宁省凤城市委原书记王国强(副厅级),从美回国向纪检监察机关投案自首。(图片来源:中新社资料图)

中央纪委国家监委网站3日援引河南省纪委监委的消息称,河南省平顶山市政协主席、党组书记段玉良涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

段玉良被查的消息中,“已投案自首”的表述最为引人关注。

7月31日,中央纪委国家监委网站首次在对外发布的中管干部审查调查消息中使用“已投案自首”表述,这名中管干部是河北省政协原副主席艾文礼。

值得关注的是,艾文礼之后,问题官员选择“自首”似乎呈现出“扎堆”的现象。艾文礼被查的消息公布后不到20天,另一位“老虎”选择投案自首,他是河南省人大常委会副主任王铁。

8月以来,公开报道中选择投案自首的官员还有河北邯郸市委原常委、统战部部长王社群,河南焦作副市长魏超杰,吉林通化市人大常委会副主任刚振涛,黑龙江佳木斯市郊区政协主席张建国,湖北襄阳市人大常委会原副主任王代全,湖北武汉市纪委监委第七审查调查室副主任钟鸿刚……

什么样的情形属于自动投案?中央纪委国家监委网站8月13日发布“回复选登”,介绍了“主动投案”的几种情形:

被调查人犯罪以后,犯罪事实未被监察机关发现以前;或者犯罪事实虽被发现,但不知何人所为;或者犯罪事实和被调查人均已被发现,但是尚未受到监察机关的询问、讯问或者尚未采取留置措施之前,主动到监察机关或者所在单位、基层组织等投案,接受调查。

被调查人犯罪后逃到异地,又向异地的监察机关投案的,以及被调查人因患病、身受重伤,委托他人先行代为投案的,也属于自动投案。有的被调查人在投案的途中被捕获,只要查证属实的,也属于投案。

《中国纪检监察报》8月24日发布的评论文章《切勿错失机会 尽快投案自首》中提到:近期,在反腐败高压态势的震慑和政策感召之下,中国一批涉嫌违纪违法的干部主动投案,“自首效应”正在形成。对走入歧途的人员而言,迷途知返才能重归正道。只要主动投案,真诚悔罪悔过,就还为时不晚。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录