首页 > 中国 > 正文
中国银保监会:地方债风险管理参照国债 银行购买意愿增强
——
2018-09-04 04:22 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

【侨报综合报道】中国银保监会近日下发《中国银保监会办公厅关于商业银行承销地方政府债券有关事项的通知》(以下简称“通知”)指出,地方政府债券参照国债和政策性金融债管理。业内人士认为,通知下发后,银行承销地方债意愿会增强。地方债发力,特别是地方专项债加速发行,将对基建投资有提振作用,后续基建投资可能会一改此前颓势而企稳并温和反弹。

3

图为该通知。(图片来源:中证网)

取消20%的限制是利好

北京《中国证券报》4日报道,通知指出,新预算法实施后,中国地方政府债券发行兑付方式由中国财政部代为还本付息变为省级政府自发自还,地方政府债券规模管理比照国债实行余额限额管理。自通知印发之日起,地方政府债券参照国债和政策性金融债,不适用《中国银监会关于加强商业银行债券承销业务风险管理的通知》(银监发[2012]16号)(以下简称“银监发[2012]16号文”)相关规定。

银监发[2012]16号文规定:商业银行投资部门投资于(计入会计分类为可供出售债券、持有至到期债券或应收款项类债券)本行所主承销债券的金额,在债券存续期内,不应超过当只债券发行量的20%,同时应满足其他关于商业银行投资业务的监管要求及内部管理规定。

某证券公司银行业分析师指出,此前银行无法购买超出限额的本行承销的地方债,通知下发后,银行购买本行承销的地方债将不受此规定限制,银行承销地方债意愿会增强。

南方某股份制银行地方债承销业务人士表示,取消20%的限制对地方债发行是一个利好,地方政府后续发债会相对之前变得容易。

信用风险加权资产降低2.7万亿元

新浪财经报道,应当指出的是,中国地方政府发行的地方政府专项债券,与地方政府一般债券的偿债来源存在差异,从信用风险水平上,高于地方政府一般债券。

根据wind统计,截至8月24日,地方政府债券存量的规模为16.7万亿元,其中,一般债券的规模为10.5万亿元,专项债券的规模为6.2万亿元。假设80%的地方政府债券由商业银行持有,如果地方政府一般债券和专项债券的信用风险权重均由20%调整至0%,则由此计算出的信用风险加权资产将降低2.7万亿元。

9月新增债总量或接近6000亿元

北京《中国证券报》报道,进入8月以来,地方债发行速度较上半年有了明显提升。Wind数据显示,8月份地方债发行额达到8829.7亿元(人民币,下同),较7月增长16.65%。

1

华创证券推算,2018年专项债发行额度为13500亿元,在额度完全使用的情况下,8、9月份至少需要发行9297亿元,10月需发行约2700亿元。

2

图为财政部此前要求。(图片来源:中国财政部网站截图)

按照财政部此前的要求,9月份专项债仍至少要发行5500亿元;若将一般债发行剩余额度按照9、10月份平均分配,9月份的新增债总量接近6000亿元。

将对基建投资有提振作用

东北证券股份有限公司网站信息,上半年基建投资下滑引发市场关注。兴业证券指出,地方债发力,特别是地方专项债加速发行,将对基建投资有提振作用。

“在地方债发行提速背后,积极的财政政策可能使资金需求重新回升。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示,事实上,基建融资需求回升此前就有所体现。银保监会网站显示,7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。如基建投资增速回升,将对下游制造业融资需求形成拉动。

“据测算,8至12月新增专项债流入基建资金总量约7200亿元,由此拉动的基建总投资可能达4.3万亿元,但考虑到施工进度问题,不会全部计入当年基建投资。”国盛证券固定收益分析师刘郁表示,考虑到专项债带来的增量基建投资,预计后续基建投资可能企稳并温和反弹。

“金融界”网站援引招商证券分析师王彬鹏的观点认为,在上半年基建投资增速处于明显下滑后,预计下半年基建投资增速在资金面的改善下明显回升。在政府财政支出加速以及地方融资改善的预期下,建筑央企以及产业链前端设计板块最先受益。

此外,“金融界”网站还援引华泰证券的观点认为,在地产企业资金面承压的情况下,未来对房屋施工竣工仍将产生负面影响,受国家依然对房地产调控较严、棚改货币化安置比例下调等因素影响,地产企业资金依旧承压,销售端继续改善空间有限。预计,未来房地产投资增速可能平缓回落。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录