首页 > 华人 > 正文
刘强东律师接受侨报记者采访:此案不可能以刑事起诉
——
2018-09-04 00:24 来源:侨报网 作者:文章 章宁 编辑:耐克

【侨报记者章宁、文章9月3日洛杉矶报道】今日下午,刘强东在美国的律师弗莱德伯格(Joseph Friedberg)就近期发生的有关刘强东涉嫌性侵、在明州被警察抓捕事件,接受本报记者采访时,表示,“一开始就没有案件,以后更不会有案件。”

在美国劳工节假期,刘强东在美国的刑事案件律师弗莱德伯格接听了记者的电话,就关于刘强东涉嫌性侵被捕事件,弗莱德伯格首先表示不能透露任何案件细节,不过他可以肯定地说,“这一定不会是一起刑事案件。”据弗莱德伯格描述,在他接到信息时,刘强东已经在监狱里。“我去了之后和他(刘强东)洽谈了20-25分钟,还有格雷(Earl Gray)律师(刑事案件律师),以及刘强东那边的一家大型民事律师事务所的代表。和他(刘强东)谈完之后,又和民事律师进行了大约20多分钟的交流,警察过来说,可以放人了。”

弗莱德伯格说不知道受害者的任何情况,不知道为何有人报警,警察并没有向我们公开警察报告。如果没有证据,警察可以拘留36到48小时而不起诉,但这次只拘留了18个小时就放人。他并表示“警察没有告诉我以何理由抓人,没有证据、没有保释金、没有罪名、没有被审问、连护照都没有拿走就释放了。这种情况不常见。”

弗莱德伯格最后表示,“现在虽然我还是刘强东的刑事律师,但是我不觉得他以后会需要我。一开始就没有案件,以后更不会有案件。”

刘强东的美国律师格雷(Earl Gray)周一表示,刘强东否认有任何不当行为,而刘强东遭到美国检方提控的可能性很小。

据华盛顿邮报报道,为刘强东提供服务的明尼苏达州律师伊尔·格雷(Earl Gray)表示,刘强东已被释放,没有遭受任何指控,也没有任何保释条件,有返回中国的自由。

格雷表示,刘强东在该起案件中,绝对没有任何过错,他说“警方意识到没有适当证据下逮捕他是错误的,因此在没有保释的情况下将其释放,也没有拿走他的护照。

刘强东在明尼苏达州因涉嫌性行为犯罪被捕。(图片来源:明尼苏达州贺尼平县警局)
京东首次公开募股。(图片来源:美联社)

格雷和另一名律师弗莱德伯格(Joseph Friedberg)在一份声明中表示,他们9月1号下午到明州亨内平郡(Hennepin County)的监狱见到刘强东,律师抵达没多久,监狱官员就告诉刘强东可以出去了。

两人在声明中称:“根据我们在明尼苏达州刑事司法系统方面的丰富经验,在当前情况下,我们的客户将来遭遇起诉的可能性已经非常小了。”

京东发言人表示:“他(刘强东)并未被控任何罪名,也没有被要求缴纳任何保释金。目前他已经回到中国正常开展工作。”

明尼阿波利斯警察局公共信息官埃尔德(John Elder)说,警方仍在调查此案,他说自己不知道刘强东何时到了明州,也不能透露警方何时接到了受害人的投诉。埃尔德表示,刘强东被扣留16小时就释放,因为“调查员决定不必要扣留他,不用扣留我们也能进行公正彻底的调查”。

埃尔德向“华盛顿邮报”表示,明尼阿波利斯警察局尚未决定(未来)是否会指控(刘强东),因为调查还没有完成。经过调查后,警方会向检方建议,以轻罪、重罪起诉刘强东,还是不起诉——届时该案将予以结案。

据华尔街日报报道,弗莱德伯格表示,刘强东现在已回到中国。

格雷说,刘强东可以自由回到中国,“这很不寻常,实际上也告诉我们,他不会被提控”。

两名律师也提到,如果刘遭控,他们将代表刘强东,但律师说“可能性很小”。

中国亿万富翁、科技大亨刘强东(Richard Qiangdong Liu)周一返回中国。就在三天前,明尼阿波利斯警方以涉嫌性侵犯为由逮捕了刘强东。

据华盛顿邮报报道,明尼阿波利斯警察局发言人约翰·埃尔德(John Elder)周日说,警察局尚未决定是否会对刘强东提起诉讼。当局称,这起据称的袭击是重罪,但拒绝提供更多细节。

据京东周日在中国社交网络新浪微博上发布的一份声明,刘强东在美国出差时,遇到了“未经证实的指控”。“当地警方很快认定,针对刘强东的指控没有实质内容,”声明中写道,“他后来得以恢复原计划的商业活动。”京东拒绝详细说明此事。

中国外交部周一表示,已对这位首席执行长被捕的情况展开调查。

上周五,刘强东被捕的消息传出后,投资者略微有些退缩,但京东的股价在当天收盘时已经反弹。

京东是中国最大的在线零售商之一,自称是中国首家在全国范围内提供次日送达服务的互联网商务公司。

刘强东因推动公司实现“100%”自动化而闻名,他还在全球会议上谈到了减少对工人的需求。京东目前正在农村地区测试无人机交付,最近在上海推出了一个机器人运营的仓库,每天可以完成20万份订单。

谷歌今年6月宣布,已向该公司投资5.5亿美元,计划在美国扩张,与亚马逊竞争。

由于京东的目标是在亚洲以外的地区扩张,刘强东最近开始寻求提升自己在全球商界领袖中的形象。

今年,刘强东首次出席了在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛(World Economic Forum),并在每年一度的阿尔卑斯山高管、政界人士和好莱坞明星聚会上分享了自己的部分人生经历。

刘强东此前经营着一家电脑零部件连锁店。2004年,中国爆发严重急性呼吸系统综合症(sars),并威胁到其员工的健康。“我觉得电子商务将是未来的趋势,”他当时表示。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录