首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
九三军人节 蔡英文主持秋祭典礼
——
2018-09-03 23:03 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐9月4日台北报道】日前八二三炮战日蔡英文未安排金门行程引发争议,九三军人节成为市长参选人攻防话题。蔡英文当天主持“中华民国107年秋祭忠烈殉职人员典礼”,蔡英文向革命烈士灵位献花后率同陪祭、与祭人员行三鞠躬礼,幸好没有抗议民众;警方在场外出动大批警力但过程平顺。

蔡英文当天上午除了颁奖给“国军楷模、敬军团体”代表外,也对于他们连日在中、南部地区救灾的表现,表达肯定之意。蔡英文说,官兵在救灾任务所展现出的态度,让民众有信心军队在发生危机时展现可恃战力,“你们做得很好,我以你们为荣!”

她同时也说,今年军人节庆祝活动因为灾防抢救而缩减活动规模、甚至取消,相信社会大众都能了解,但也请“国防部”研究,在救灾工作告一段落后要好好嘉许参与救灾的官士兵,表达社会对军人的肯定与感谢。

日前蔡英文未到金门纪念“八二三炮战”外,民进党副秘书长徐佳青日前在政论节目有关“八二三一甲子纪念”的谈话,更遭蓝营痛批,指徐佳青当天竟说“ ‘八二三’是共产党在跟国民党打仗,并不是民进党在打仗,纪念是否有意义?”徐佳青澄清,她的谈话是被断章取义。她说,当时她的用意,是盼大家能探讨该用什麽态度纪念,并非去否定纪念八二三,只是上政论节目有时谈话会较口语,更强调自己言论与党无关。

不过,作为党发言人的表述,国民党桃园市长参选人陈学圣在军人节当天仍再抨击民进党否认823历史;国民党新竹市长参选人许明财和无党籍市长参选人谢文进,也都勐轰新竹市长林智坚不重视军人。郑文灿则强调823砲战不是国共战争,而是自由民主与共产中国的战争,还说把823当作口水,是很LOW的政治格局。新竹副市长沉慧虹则代表林智坚出席忠灵祠国军追悼会,以行动破除对手不尊重军人的指责。

从南到北的都有军人节政治攻防外,台北市长柯文哲也是上任后首度参加军人公墓忠烈祠秋祭,遭外界质疑是要拉军眷票;同一时间,对手国民党参选人丁守中也发起“爱国旗运动”,还向退伍老兵致敬,但对于柯、丁两人的一头热,民进党台北市长参选人姚文智阵营发言人则吴思瑶不以为然,还酸柯P和丁守中,是到选举年才举办军人节相关活动。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录