首页 > 中国 > 正文
中国部分健康指标超美 公共卫生领域还能怎么提高?
——
2018-09-03 19:35 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】健康是人类的永恒追求。中国整体的环境健康却一直饱受网民诟病,网民曾以段子调侃:“中国人,是世界上最强的。从小喝着“毒奶粉,打着毒疫苗,吸着毒雾霾长大......”

但据《人民日报》4日发布的《数说公共卫生40年》中显示,中国自改革开放以来,国家卫生与健康事业加快发展,医疗卫生服务体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,公共卫生整体实力上了一个大台阶。中国居民健康水平持续改善,居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。

中国部分健康指标超美

在国际上,衡量一个国家居民健康水平的主要指标是人均预期寿命、婴儿死亡率和孕产妇死亡率。

据数据显示,中国人均预期寿命不断提升。由1981年的67.9岁到2017年已经提升到76.7岁。婴儿死亡率和孕产妇死亡率持续下降,分别从1990年的32.9%和88.9/10万,下降为2017年的6.8‰和19.6/10万。

这是什么概念呢?我们以美国的情况来作类比,据美国国家卫生统计中心和信息传播与分享的服务性平台“魅力休斯顿网”的数据显示,截止到2017年底,美国人均寿命美国人口的寿命平均预期为78.6岁,连续两年下滑。

在从怀孕开始直到生产或妊娠终止的一年后,美国女性死亡的概率是加拿大女性的3倍多,是北欧女性的6倍。在其他的富裕国家,以及许多不那么富裕的国家里,孕产妇的死亡率一直在下降。

而今年5月,世界卫生组织在日内瓦发布《世界卫生统计2018》。根据2016年的数据,中国婴儿出生时的健康预期寿命甚至首次超越美国,中国为68.7岁,高于美国的68.5岁。

中国实现医保全覆盖,美国却只有16.3%的人享受医保

数据显示,中国已超过13亿人享受医保,据2017年人口普查数据,中国目前总人口数量为13.9亿,这几乎已经代表了“医保全覆盖”。

反观美国,因为美国的医保模式采用的是养老保险的设计原理,参保人只有年满65周岁,才能享受医保给付待遇。

据美国人口调查局统计,美国65岁以下人口约为2.72亿人,他们基本上都没有医保。因为今天美国人的医疗保障制度是以雇主提供的团体健康险为主要载体的,它是世界上私有化、市场化程度最高的医疗保障体系。

中国医疗质量全球排名上升

2017年,全球著名医学杂志《柳叶刀》对全球195个国家和地区医疗质量和可及性排名的结果显示,自1990年至2015年25年间,中国国是医疗质量进步幅度最大的国家之一,医疗质量和可及性指数排名从第110位提高到第60位,进步幅度位居全球第三位。国内区域间医疗服务质量的差距由1990年的6.7缩小到2015年的1.2,远低于全球区域间的20.1。

2018年,《柳叶刀》再次发布全球医疗质量和可及性排名。中国医疗质量和可及性排名从2015年的全球第60位提高到2016年的第48位,再次取得重大进步。

中国首个P4实验室:服务全球公共卫生安全

国际上把生物安全实验室分为P1、P2、P3、P4四个生物安全等级,其中P4实验室是专用于烈性传染病研究与利用的大型装置,是人类迄今为止能建造的生物安全防护等级最高的实验室。

今年1月6日,中国首个P4实验室——中国科学院武汉国家生物安全(四级)实验室(以下简称“武汉P4实验室”)于近日正式投入运行。过去面对烈性传染病,中国没有研究能力,只能通过与他国实验室合作的方式开展研究。

中非公共卫生合作不断走深走实

中国不但继续完善自身公共卫生体系,更致力于帮助其他国家解决全球性的公共卫生问题。在9月3日下午在人民大会堂举行的2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上,中国国家主席习近平也强调,中国决定优化升级50个医疗卫生援非项目,重点援建非洲疾控中心总部、中非友好医院等旗舰项目;开展公共卫生交流和信息合作,实施中非新发再发传染病、血吸虫、艾滋病、疟疾等疾控合作项目;为非洲培养更多专科医生,继续派遣并优化援非医疗队;开展“光明行”、“爱心行”、“微笑行”等医疗巡诊活动;实施面向弱势群体的妇幼心连心工程。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录