首页 > 华人 > 正文
律师: 刘强东被释放不等于不会被起诉 今后出入境或有问题
——
2018-09-03 03:57 来源:侨报网 作者:聂达 编辑:康博斯

【侨报记者聂达9月2日洛杉矶报道】京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东涉嫌在美国明尼苏达州性侵女大学生一事,目前根据警方逮捕记录证实刘确实于8月31日遭逮捕,而后9月1日下午被保释。对于被逮捕而后获释一事,民众众说纷纭,美国华人刑事律师邓洪表示: 刑事官司不存在受害人撤诉一说,暂时被保释也不意味着被会被起诉。

邓洪表示,在明尼苏达州(State of Minnesota)警察逮捕犯罪嫌疑人后可合法扣留36小时,加州则是可以扣留48小时,若在此时间内未搜集到充足证据,对嫌犯进行起诉,则需要将其释放。同理,根据记录,刘的案子还尚未被起诉,但这并不确定的刘是无罪的,也不意味着未来不会被起诉。原因是警方在短短36个小时内,很有可能还没有来得及搜集足够的证据,因而检方也还没来得及调查起诉,所以依据法律只好现放人,这种情况也并不罕见。

邓洪表示,根据明尼苏达州法律,性侵罪、强暴罪等性犯罪范畴的指控共分为5个等级,对应的追溯期也是从3年到9年不等,追诉期的意思就是说: 针对不同等级的指控,检方需要在3年之内、或者说在9年之内是可以起诉、追溯犯罪嫌疑人的罪责,超过这个追溯期之后,则不能再对嫌疑人起诉。总之,刘强东当下被释放并不代表警方停止调查。

另外应公众另外一质疑刘强东被释放有没有可能因为受害人放弃起诉。对此,邓洪表示,在民事官司的范畴内,有可能因为受害人或者原告因为得到了一定赔偿而放弃起诉,但是在刑事官司中,这样的情形是不存在的,如果有通过钱财收买庭外庭外和解,或者通过授予钱财让受害人改口供或者不出庭作证情形,都属于妨碍司法的行为。从目前的阶段来看,检察官应仍出于调查阶段,在该类事件中,通常检方需特别调查的事情非常多,例如:受害人此前是否有涉及过类似事件,特别是是否在司法过程中有过说谎前科,案发现场是否有录影资料以供查询,是否存在女方设法陷害的可能性。

另外,邓洪还指出,该类案件中,警方还需要进一步对涉案双方进行DNA取样调查,为受害人进行身体检查,以判断发生关系是两厢情愿的还是受强迫的。此外,涉案男女双方也需要抽血化验,在事发前是否有醉酒的情形。邓洪表示,诸如以上的等等调查都是需要花上一些时间的,总之,警方很有可能无法在36小时内收集足够的证据,提出起诉,那么根据法律只好先行释放。

尽管刘强东目前被释放,不过未来还有两个问题可能会为当时人以及司法程序带来麻烦。第一,尽管目前刘未被起诉,但单凭逮捕记录,移民局在发放签证的过程中也会加以考虑,因而造成刘入境美国配合调查过程的更加繁冗。另外,将来如果案件被起诉,中美之间没有引渡条约,所以如果刘回到中国,即便被美方的检察官起诉,刘不应诉的话,那么中美的检察官之间还需要形成一定的合作,这则涉及到跨国司法协调,通常美国当地检查官则会发出通缉令表明是否要受指控的犯罪嫌疑人来美应诉,如果不需要来美应诉的话,则需要与中国的检察官合作,将证据等传送给中国的检察官,在中国境内当地受审。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录