首页 > 华人 > 正文
纽约时报长篇报道:刘强东事件考验中国新兴科技企业 (2)
——
2018-09-02 14:07 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:逸清

负责调查该案件的明尼苏达州明尼阿波利斯市警方发言人约翰·埃尔德(John Elder)在周日表示,警方本可以将刘强东拘留到周二,但在进行调查时觉得没有必要这么做。

在调查结束后,警方会向检控人员建议,刘强东是否应被指控犯有轻罪或重罪,或无任何指控,届时此案将被结案。

京东表示,刘强东的行程将继续按计划进行,但发言人拒绝进一步置评。当被问及刘强东何时会返回中国时,这位发言人说她没有这方面的信息。刘强东目前也没有回复纽约时报记者的置评请求。

刘强东此前就曾因涉嫌性行为不端的事件成为人们关注的焦点。他曾试图让自己远离一起2015年在悉尼一场奢华派对之后发生的性侵案。一名女模指控遭到参加聚会的客人徐龙伟性侵,徐龙伟今年七月被判有罪,包括七项控罪。据法庭文件显示,刘强东曾以可能让他的婚姻和生意受损害为由,试图让这个澳大利亚城市的一家法院下令阻止公布他的名字。然而,他的这一努力失败了,一名法官拒绝了他向法院提出的压制令请求。澳大利亚媒体还是公布了他的名字。

京东是中国科技领域的重量级企业,自2004年成立以来一直担任京东董事长兼首席执行长的刘强东是京东的领军人物之一。刘强东面临的法律问题可能会让人们对京东的整体印象陷入暗淡。京东的股票在纽约纳斯达克市场交易,市值约为500亿美元。

京东一直与中国最大的电子商务供应商阿里巴巴(Alibaba)竞争,努力吸引中国日益富裕的中产阶级。阿里巴巴表示拥有逾3亿客户,公司专注于智能手机和电器等电子产品。

阿里巴巴和京东都试图吸引高端全球品牌在其销售平台上开设虚拟商店。阿里巴巴称其在中国市场拥有超过5.7亿客户。

鉴于阿里巴巴运营的平台上外部商家向消费者出售商品,京东的商业模式更像是亚马逊的商业模式。它通常从制造商处购买产品并将其存储在自己的仓库中。京东还投资了自己的物流网络。该公司表示,这有助于提供比阿里巴巴更快,更可靠的交付配送。该公司的主要股东还包括谷歌和中国互联网企业集团腾讯(Tencent)。

对于许多在平台上拥有商店的公司来说,京东提供了个进入令人兴奋的市场的途径。中国经济的大幅增长意味着,数亿中国消费者不再满足于粗制滥造的产品,他们愿意为质量付出更多。

但随着近几个月中国经济出现放缓迹象,京东也受到了影响。由于竞争加剧,京东上个月报告的财务业绩令人失望。

中国的科技行业是年轻的,许多最有影响力的公司都是在过去的20年里成立的。像刘强东这样的公司创始人往往在他们的业务上保持着巨大的影响力,即便他们规模不断扩大并在股票交易所上市。创始人始终控制着投票权,并在大小事务上拥有最终决定权。他们的个性也渗入到了企业文化。

上一页 1 2下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录