首页 > 中国 > 正文
中国主动欢迎CNN报道中非论坛 外交官回应“新殖民主义”
——
2018-09-01 23:37 来源:侨报网综合 编辑:崔文越

侨报网综合报道】北京将迎来中国今年规模最大一场多边外交活动——中非合作论坛北京峰会。这是继2014年APEC领导人会议、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛之后,北京担任东道主的又一次国际峰会。中国国家主席习近平将主持这次峰会。

中国外交部公开欢迎CNN参与报道

8月31日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上公开表示,欢迎包括CNN在内的国际媒体客观、公正、平衡地报道这次峰会。据北京的官方媒体报道说,出席这次峰会的不仅有众多非洲国家领导人和非盟委员会主席,还有27个国际和非洲地区组织。

公开的报道虽没透露这次有多少非洲国家领导人到北京赴约,但据观察人士分析,2006年11月的中非合作论坛北京峰会时,有48个非洲国家、24个国际和地区组织出席会议。经过12年发展,目前,54个非洲国家中,只有一个国家没有与中华人民共和国建交,因此,这次赴会的非洲国家应不少于50个。

A02090207

北京时间8月31日晚,天安门前的灯柱上中国和非洲多国国旗迎风飘扬。(图片来源:中新社)

联合国秘书长应邀赴约

联合国秘书长古特雷斯9月1日访华并出席3日至4日举行的2018年中非合作论坛北京峰会。8月30日,古特雷斯在纽约联合国总部接受媒体采访时表示,北京峰会将成为中国和非洲国家领导人共同探讨深化合作的重要时刻。世界也将看到中国和非洲进一步推动南南合作向前发展的决心。古特雷斯表示,相信非洲国家从中国过去数十年快速、成功的发展经验中获益良多。

此次峰会的主题是“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。古特雷斯说,人类需要“命运共同体”理念,因为我们的世界是一体的,从经济发展、气候变化到和平与安全,这些都是全人类共同面临的问题。“我们想要谋求繁荣,唯一途径是避免人类自身互相对立;我们要有共同的愿景、共同的发展、共同的繁荣。”

中非发展基金达100亿美元

来自中新社的报道说,中国国务院已批准了中非发展基金四期50亿美元增资方案。中非发展基金规模已达到100亿美元。

据介绍,中非发展基金是中非合作论坛的产物,由中国国家开发银行具体承办,股东单位以市场化方式给予了资金支持,目的是助力中国企业到非洲投资。

截至目前,该基金累计决定对非洲36个国家的90多个项目投资超过46亿美元,投资遍及基础设施、产能装备、农业民生、能源资源开发等各个领域。

A02090208

8月31日晚,北京城六区按重大节日标准开启景观照明,多处“中非合作论坛北京峰会”主题花坛点亮绚丽夜景灯光。图为西单路口东南角的“繁花似锦”。(图片来源:中新社)

回应“新殖民主义”问题

针对西方一些舆论指中国在非洲搞“新殖民主义”,中国资深外交官、外交部非洲司前司长程涛9月1日中外媒体吹风会上表示,中国在非洲讲求“授人以渔”,所谓搞“新殖民主义”是个别西方媒体的“欲加之罪”。

程涛说,指责中国在非搞“新殖民主义”的人有两种:一种不了解中国在非洲真正做什么,一种则是别有用心。非洲人民遭受过500多年的殖民统治,最清楚什么是殖民主义。程涛说,中国“在中非交往的过程当中,特别注意非洲人民喜欢什么、讨厌什么,他们对殖民主义恨之入骨。如果我们也这么做,毫无疑问也会被赶走。”

吹风会上,也有记者提到“中国援助的部分非洲国家存在腐败现象”问题,中国政府前非洲事务特别代表刘贵今回应:“腐败问题是一个世界性的现象,没有一个国家彻底解决这个问题。”

刘贵今以美国约翰·霍普金斯大学教授黛博拉·布罗蒂加姆的一项研究举例时指出。黛博拉·布罗蒂加姆曾在她的著作《龙的礼物:中国人在非洲的真实故事》中表示,区别于其他国家和国际组织的现金援助,中国在非洲主要开展项目援助,这些项目何时给钱、给多少钱、到什么阶段给钱取决于项目进程,难以被贪腐。(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录