首页 > 美国 > 正文
又双叒叕“退群”!特朗普要退出WTO, 外界怎么看?
——
2018-08-31 21:26 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】“如果世界贸易组织(WTO)再不改进(doesn’t shape up)的话,美国将退出。”特朗普总统8月30日在白宫接受彭博社采访时表示。

特朗普的这一“退群威胁”,大家早已习以为常。从竞选到现在,特朗普一直对WTO持批评态度。而他上任以来,美国已先后退出了多个重要的国际组织和协定,这一次,美国还会继续“退群”吗?

美加入WTO获利与预期有差距

在8月30日面对彭博社的采访中,特朗普提到美国在世贸组织很少打赢官司。“去年,我们开始赢了很多官司”,他说,“你知道为什么吗?因为他们知道如果我们赢不了的话,就会离开那里。”

上海观察者网报道,特朗普此前多次表示,WTO多年来待美国不公,WTO需要改革,改变其行事方式。美国网站Axios6月也曾报道,称特朗普已不下100次告诉白宫官员,他希望美国退出WTO。

虽然特朗普对WTO有诸多抱怨,但是在与他国的贸易纠纷中,美国仍选择将上诉WTO作为其解决方式之一。美国已针对多国钢铝关税所作出反制措施,以及对中国要求在华美企的“强迫技术转移”在WTO提起贸易诉讼。

那特朗普为什么还想退出WTO?北京《新京报》报道,相关人士透露,特朗普曾表示,“我们总是被WTO压榨,我不明白我们为什么待在其中,WTO就是被设计成世界上其他国家一起占美国便宜的组织。”经济顾问们对此想法表示反对,并尽全力向特朗普解释退出WTO的可能后果,但他们并未将此问题提上政策议程。

中国外交学院副院长王帆表示,特朗普想退出世贸组织是为了贯彻“美国优先”的主张,推进有利于美国的国际秩序。二战后建立的这些秩序,在规则、议题设置、投票等方面都是有利于美国,但多年来,美国可能认为他们从中获取的利益离预期还有一些差距。

中国社科院美国研究所副研究员刘卫东表示,特朗普在这个时候一再威胁,其实是对世贸组织的一种施压手段。近段时间美国与主要贸易伙伴之间的摩擦升级,特朗普基本出完了手中所有的牌,所以想通过多边机制来突破。“美国不止针对中国,近期还向世贸组织起诉了俄罗斯,特朗普想要通过‘退群’威胁来引起世贸组织的重视,想让其更多关注美国的呼声。”

SD090105

7月26日,WTO在其日内瓦总部举行总理事会会议,美方对中国经济模式横加指责。图为美国常驻WTO代表谢伊在会上发言。(图片来源:中新社)

退群影响几何?美国或将面临更高关税壁垒

特朗普不断口头威胁要退出世贸组织,但是这个“群”真的就是他说退就能退的吗?《新京报》援引英国《卫报》报道称,美国退出世贸组织不是总统一个人说了算,需要得到国会的联合授权。在过去近20年中,美国国会曾两次就退出WTO进行投票,最终“退群派”均以悬殊结果落败。

另外,根据WTO《建立世界贸易组织协定》第15条,任何成员国可以自由退出WTO,但是必须向世贸组织的总干事递交退出的书面通知,在世贸组织的总干事收到退出通知之日起6个月后,退出才生效。在退出正式生效之前,申请退出者仍然是世贸组织的成员,它还要继续享有相应的权利,并且要继续承担相应的义务。也就是说,即便特朗普获得了国会同意,宣布退出世贸组织,也需要等待半年。

那么从政治决策上来看,美国“退群”的可能性有多大?路透社报道,特朗普7月已下令起草了一份《美国公平互惠关税法案》,这个法案希望让特朗普政府得到授权,在未来可以抛开世贸组织进行双边谈判,并为不同国家设定不同水平关税,这意味着架空WTO,可见特朗普似乎已在做两手准备。

中国商务部国际贸易经济合作研究院原院长、中国世贸组织研究会副会长霍建国分析,特朗普扬言退出世贸组织是一种威胁,但真正退出的可能性不大。“从美国的政策变化来看,现在他们还是想要推动世贸组织改革”,美国真正的目的还是要改变游戏规则。

此外,如果美国真的退出了世贸组织,将对美国自身和世贸组织带来多大影响?据《商业内幕》报道,美国外交关系委员会资深研究员阿尔登(Edward Alden)称,美国退出WTO对于全球经济来说是一个巨大的冲击,会造成更大的贸易不确定性,还将严重损害多边贸易体系的效力。反过来,对于美国来说,“退群”的损失也不小。卡托研究所贸易政策研究中心副主任莱斯特(Simon Lester)表示,美国将会面临其主要出口市场更高的关税壁垒,还将失去一个良好的执行机制来应对外国贸易壁垒。

霍建国表示,美国若“退群”,世贸组织的影响力和权威性会受到挑战,但是不至于被完全架空。世贸组织前总干事帕斯卡尔·拉米曾经提出一个“B方案”,即没有美国的世贸组织,虽然这可能是一个闲谈,但也表明,即使美国退出,世贸组织会继续运转。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录