首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察: 美加没按时达成贸易协议,下个看点又在美中之间
——
2018-08-31 17:30 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报观察】8月31日,特朗普政府向国会发出正式通知,表示计划与墨西哥签订经过修改的北美自由贸易协定(NAFTA);并将继续努力使加拿大保持协议,下周美国和加拿大之间的谈判将继续进行。正在北卡罗莱纳州参加活动的特朗普也提及美加谈判,他的表态是“如果我们和加拿大没达成协议,也没什么不行”。

稍早些时候,刚刚结束磋商的加拿大外长方慧兰(Chrystia Freeland)已经在加拿大驻华盛顿使馆正式宣布了这一消息。她表示,加拿大和美国的谈判取得了进展,也将继续为达成协议努力工作;但这是一个复杂的协议;加方只会赞成对加拿大有利的协议。

加拿大外长方慧兰在加拿大驻美使馆宣布未能与美方达成贸易协定。来自法新社。

本周一(8月27日),特朗普政府宣布了美国与墨西哥已经初步达成贸易协定的消息,希望在12月1日墨西哥现任总统卸任前正式签署协定。由于按照相关法律规定,政府在签署此类协定前需要提前90天通知国会;因此特朗普喊话加拿大尽快来谈判,争取在周五(8月31日)前达成协定。压力之下,加拿大立刻接连派出多名官员来华盛顿进行谈判;加拿大总理特鲁多也发表声明称希望在本周顺利完成谈判。

当时双方的积极姿态和美加之间长久以来的密切关系,使得美加初步谈成贸易协定,且美国、加拿大和墨西哥紧接着展开新版NAFTA的具体谈判仿佛唾手可得。然而,双方并没有按时完成目标。

美加无法按时达成贸易协定的迹象并不是没有。本周三(8月29日),特鲁多表示会“坚持原则”,因为没有NAFTA比一个糟糕的NAFTA更好。周四(8月30日),特朗普在一场集会上称无论加拿大是否决定加入协定,美国都是胜利者;要是谈不成,美国会对加拿大汽车征收高关税。同样是周四,特朗普在接受媒体采访时进行了“不会向加拿大妥协”的私下表态。双方虽然都愿意达成协定,但都没有就关键分歧让步的意思,没有按时达成协定也就顺理成章。这得到了美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)发言人说法的印证;他说,加拿大在农业问题上不肯让步是协定没谈成的主要原因。

就像今年7月,欧盟主席容克访美,关于经贸问题双方火药味甚浓;就在所有人都以为两人无法就贸易达成一致时,特朗普和容克达成了框架协议,将致力于实现“零关税”。不过就在昨天(8月30日),欧盟向美国提议取消汽车关税,遭到了特朗普的拒绝;容克警告美国,如果美国总统违反协议向欧盟进口到美国的汽车征收关税,欧盟会予以反击。再加上美中之间经贸磋商无果、贸易战升级,近来整个国际贸易形势在特朗普的搅动下,确实波诡云谲。

白宫高级官员在今天(8月31日)下午的电话简报会上表示,美国和加拿大的经贸谈判已经持续一年多,进行了建设性的对话并取得进展,但还是没有未达成协定。从现在起30天内,总统将向国会递交完整的美墨贸易协定文本,在这期间,如果美加谈判成功、加拿大加入协定,美、墨加依然可以在12月1日之前签订升级版NAFTA——这将是透明、公平、空前高标准的贸易协定。

这就意味着,美国和加拿大之间的贸易协定到底能否达成,最后顺利将新版NAFTA文本递交国会,外界将在30天内知晓;鉴于美加双反现在各不让步,提前完成认为的可能性不大。而特朗普曾表示,要先谈美加协定,再进行美中贸易磋商。那么,紧接着贸易领域的下一个“看点”大概就是9月6日,美国对价值2000亿美元的中国输美产品加征关税计划公众评论期将结束。如果这一计划按时生效,美中贸易战将大幅升级。届时中方如何反制,美中如何“过招”,十分引人注目。(侨报记者徐一凡)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录