首页 > 中国 > 正文
被指利用LinkedIn假账户招揽间谍 中国外交部否认
——
2018-08-31 14:58 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:耐克

【侨报记者逸清8月31日报道】 美国反情报局称,中国的间谍机构正在使用虚假的LinkedIn帐户试图招募获得政府和商业机密的美国人,该公司应该关闭这些账户。

据路透社报道,美国反情报局负责人威廉·埃瓦尼纳(William Evanina)在接受路透社采访时表示,情报和执法官员已经向微软公司(Microsoft Corp.)旗下的领英(LinkedIn)透露了中国在该网站上的“超级侵略性”行为。

埃瓦尼纳说,中国的行动包括一次联系数千名领英会员,但他拒绝透露美国情报机构发现了多少虚假账户,有多少美国人被联系过,以及中国在招聘活动中取得了多少成功。

美国反情报局称,中国的间谍机构正在使用虚假的LinkedIn帐户试图招募获得政府和商业机密的美国人。(图片来源:路透社)

之前德国和英国政府都警告过其公民,要警惕北京正利用领英试图招募他们当间谍。

埃瓦尼纳表示,领英应该考虑复制推特(Twitter),谷歌(Google)和脸书(Facebook)的反应,他们都清除了涉嫌与伊朗和俄罗斯情报机构有关的虚假账户。

这是美国官员首次公开讨论美国面临的挑战,并表示这是一个比以前更大的问题。而美国高级情报官员当众点名一家美国公司,并公开建议采取行动,这是非常不寻常的动作。

领英是微软旗下的1款职场社交平台,功能类似脸书,除了社交之外,同时具有徵才、求职的功能,目前全球有5.62亿个用户,仅美国会员就超过1.5亿个。

领英公司信息和安全部门负责人保罗·洛克威尔(Paul Rockwell)证实,该公司一直针对中国的间谍活动与美国执法机构展开合作。本月早些时候,领英表示,它已经删除了“不到40个”虚假账户,这些账户的用户试图联系与身份不明的政治组织有关的领英会员。但洛克威尔没有说明这些是不是中国账户。

洛克威尔对路透表示:"我们正在尽一切努力,找出并制止这种活动。”

洛克威尔拒绝提供与中国情报机构有关的大量假账户,他表示,领英公司正在采取“非常迅速的行动来限制可疑的账户,减轻并阻止可能发生的任何重大损失。” 

中国外交部对美国反情报局的指控则提出异议。

“我们不知道你引用的相关美国官员有什么证据可以得出这个结论。他们所说的完全是胡说八道,别有用心。”中国外交部在一份声明中说。

美国一位高级情报官员表示,一些设立虚假账户的人与中国情报机构的IP地址有关,而其他人则是由虚假公司设立的,其中包括一些声称属于高管招聘业务的公司。 

美国官员表示,中国有“线人” —— 那些表面上没被情报机构雇用但与他们合作的人,这些人设立假账户在网上“钓鱼”。他们的目标包括超级计算、核能、纳米技术、半导体、隐形技术、医疗保健、杂交谷物、种子和绿色能源等领域的海外专家。

中国通过贿赂或虚假商业项目来招聘。例如,学者和科学家可以通过提交学术或专业论文获得报酬,但是之后中方“雇主”就可能得寸进尺,要求或胁迫对方交出美国政府机密或商业机密。

2014年和2015年,美国政府机构人事管理办公室(Office of Personnel Management)被黑客攻击后数据泄漏, 黑客窃取了2,200多万美国人的敏感私人信息,如地址、财务和医疗记录、工作经历和指纹等,而且这些美国人经过了安全背景调查。

这位官员表示,这些被泄漏的美国人资料,跟中国通过领英进行攻击的美国人之间,存在“某种相关性”。

美国认定中国是那次大规模黑客攻击的主要嫌疑人,但中国外交部矢口否认。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录