首页 > 美国 > 正文
中国对美国大豆的需求或促成关税问题妥协
——
2018-08-31 18:52 来源:侨报网 作者:张杨 编辑:张杨

【侨报记者张杨8月31日报道】中国可能会效仿墨西哥,在接下来几个月里解决与美国的贸易争端,而其中的原因来自一个农产品:大豆。

据《今日美国》报道,这种作物是美中贸易冲突最重要的产品之一。7月初,中国对美国进口的大豆等产品征收25%的关税,作为反击美国征收中国产品关税的手段。

大豆是美国出口中国规模最大的产品之一,去年的总金额达到124亿美元。受贸易战影响,自今年4月以来,大豆的价格下降了约22%。在这场不断升级的贸易争端中,没有哪个团体比大豆种植农民受到的打击更大,而他们中很大一部分都来自于2016年的大选中亲特朗普的州。

美国大豆对中国来说相当重要,因为大豆喂养的猪肉是中国人饮食的重要来源。分析人士称,因为地处南半球,另一个大豆的主要产地巴西收成季在每年的2月至5月,因此到今年年底,巴西不会有足够的大豆出口到中国。这就愈发显得美国大豆对中国的重要性。

一家农业研究公司的分析师道森(Mike Dawson)说:“到第四季度,中国会需要美国的大豆。随着时间的临近,中国对于达成贸易协定会变得更为友好。”

关于这一言论,一名白宫官员没有发表评论。

专家称,中国买家除了再次选择美国大豆,没有什么其他选择。如果25%的关税继续生效,可能会进一步加剧中国的通货膨胀。7月份中国的通货膨胀数据达到4个月来的新高。

中国对大豆的需求加强时正值美国中期选举进行。富国银行投资研究所(Wells Fargo Investments Institute)实物资产策略主管拉福格(John LaForge)说,中国可能会影响那些亲特朗普州的农民,动摇他们的立场。

拉福格在写给客户的报告中写道:“距离中期选举只剩几个月,我们预计中国会继续施压。但是很快,我们预测美国大豆的价格和出口商面临的压力会得到一些缓解。”

特朗普本周宣布与墨西哥达成初步贸易协议,并且乐观地表示加拿大会在很快加入该协议。但是美中之间的状况要比与墨西哥之间的复杂得多。特朗普还威胁要在9月份对中国另外价值2000亿美元的商品征收关税。

富国银行的数据显示,大豆可能成为双方贸易冲突缓解的一个突破口,因为中国消耗了世界上1/3的大豆。而且,数据还显示,中国每年消耗的1.12亿公吨大豆中,自身的产量仅占12%,绝大部分都来自进口,主要来源则是美国和巴西。

当然,拉福格说,没有谁能保证中国对大豆的需求一定能影响到贸易谈判。他还说,中国政府还可以通过出售储存大豆来缓解目前的状况,不过这只是一种短期的解决办法。(完)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录