首页 > 中国 > 正文
暑期档票房超过170亿 这届中国电影和观众都给力
——
2018-08-31 20:22 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】随暑假一起结束的,还有属于电影的暑期档。这一届的中国暑期档,电影市场交出了一份漂亮的“暑假作业”成绩单。截至8月31日,今年暑期档票房已超过170亿,创下历史新高。这份好成绩,由一批风格各异、水准普遍过关的优质电影共同创造,比去年《战狼2》单片撑起半片江山更“燃”。

佳片齐发力 观众也给力

这个暑期档,持续不断听到电影市场传来“爆款”“黑马”等词,这意味着,持续不断的好电影一直刺激着观众走进电影院的念头。

从六月到八月,中国内地票房前十的电影分别为《我不是药神》30.98亿、《西虹市首富》25.14亿、《侏罗纪世界2》16.96亿、《一出好戏》13.11亿、《巨齿鲨》10.15亿、《摩天营救》6.69亿、《蚁人2》6.73亿、《狄仁杰之四大天王》6.06亿、《邪不压正》5.83亿、《爱情公寓》5.54亿,排名第11的《动物世界》票房也超过了5亿。

540

《我不是药神》电影海报(图片来源:新浪微博)

与去年《战狼2》在暑期档狂揽55亿拉升整体暑期档业绩不同,今年的暑期档呈现的是电影接力的态势,且国产电影的表现绝不亚于好莱坞。从类型上可以看出,几部好莱坞电影都堪称“视效大片”,或带人领略奇异生物的风采,或将人置身于危亡境地,或者有超强IP家底支持。而国产电影中两部超越好莱坞的爆款《我不是药神》和《西虹市首富》都是“以小博大”,并且在口碑上也有不俗表现。

541

《西虹市首富》电影海报(图片来源:新浪微博)

专家表示,不可否认,《我不是药神》为这届暑期档开了个好头,这部将类型叙事与现实主义关怀融合的电影,涉足了国产电影极少踏足的医药领域,并成功戳到了全民的痛点,催泪又发人深思的情节,一时发酵为超越电影的社会公共话题,也让一直以来只愿意走进电影院感受刺激或者欢喜的观众们体验了电影的另一重力量。

回看去年暑期档,《明月几时有》《大护法》《闪光少女》等口碑佳作均未获市场青睐,愿意为高评分走进电影院的观众并不多。而今年,继《药神》之后,《西虹市首富》《一出好戏》《小偷家族》《快把我哥带走》等影片,都凭借口碑传播票房一路走高。这届观众可谓很争气。

爆款凶猛 暑期档也有遗憾

不过,暑期档也并非皆大欢喜,还是有不少电影虽谈不上惨败,但的确并未获得与预期想匹配的收获。

同属漫改电影《动物世界》口碑也相当不错,李易峰沉下心来磨炼演技,也贡献了从艺以来最佳的表演。导演韩延则在叙事探索和特效的镜头调度上极尽创新,但撞上话题爆炸的“药神”,《动物世界》只能夹缝求生。

543

《邪不压正》电影海报(图片来源:新浪微博)

《邪不压正》和《狄仁杰之四大天王》可以看作是大导演的“扑街”。姜文的新作上映前呼声极高,制作上绝对称得上上乘,为了跑宣传,彭于晏和廖凡两位钢铁直男,还跑到《创造101》决赛现场去比心求Pick,也不只是撞上《药神》的时运不济,姜文所代表的精英审美,终归有些曲高和寡。虽然最终5.83亿的票房不是个坏成绩,但除去已计入的在线售票平台的服务费,扣除影院分成和国家电影基金,片方能分到的钱不足2亿元。至于该片的成本,虽一直没有任何官方消息,不过据媒体回顾猜测,预估总成本3至4亿。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录