首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
大选绑公投 国民党连署书爆伪造抄写
——
2018-08-30 22:15 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐8月31日台北报道】台湾年底九合一大选绑公投,中央选举委员会预估,最好在8月底前送第二阶段28万余份有效连署书。提案团体近期陆续送件,但近日清查中,发现国民党的连署有大量抄写情况,若查证属实,伪造人涉及“刑法”伪造公文书的犯罪行为,最重可处7年的徒刑。此外,支持同志婚姻平权公投也宣布他们的连署数字已经达标,计划下周二送件。

中选会日前表示,提案团体只要在八月底以前将连署书送至中选会都有机会与年底大选合并举行。中选会目前收到国民党、幸福盟共6个案子的连署书,国民党3个公投案递交超过145.6万份连署书,下一代幸福联盟3案也递交近200万份的反同公投连署书。

不过,中选会官员表示,工作人员点收时发现,国民党的3案几乎都出现大量抄写情况,连署书每册50份,很明显看出每1到10份是同一支笔的颜色,字迹几乎一样,每册只有5支笔、5种字迹;中选会主委陈英钤强调,如查到伪造连署书,涉及“刑法”伪造公文书的犯罪行为,可处1年以上、7年以下的徒刑。

相较之下,幸福盟的连署书分类造册比较清楚,要被剔除的名单比率相对较低。国民党反核食公投在第1阶段连署1万8000余份中,还有165个连署者早在“提案前死亡”,但婚姻平权公投连署第1阶段就只有1个“死人”连署。相较之下,确实有公投连署以伪造行为大量抄写,这些都必须加以剔除。

支持同志婚姻的平权公投,立场与幸福盟相反,也于37天神速达标,将计划下周二送件。平权公投案于上周末(25-26日)火力全开连署,短短2天募到8万份连署书,但距离公投连署门槛30万仍缺7万,状况一度告急,未料“平权前夕.彩虹起义”专页于30日晚间表示已收到33万份连署书。

另外,东奥正名行动联盟2月初发起“东奥台湾正名公投”活动,不仅“中华民国”前奥运选手纪政也参与其中,公投案也通过第一阶段连署,但因台中主办权遭取消引发各方争议。而目前东奥正名公投正预计下週一送40万份连署书到中选会。

年底地方公职人员选举(九合一选举)共9项选举同时进行,以往九合一选举选民依据户籍地不同领取选票,最多的是县辖市选民,每人领取5张选票,但今年状况更为特殊,已提出的公投案达到三十多项,若全数都跨过连署门槛,领到的选票可能变成一本小册子。年底选举恐出现选民“投票投到手软”情况。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录