首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
国民党前发言人杨伟中溺毙 蓝绿皆悼
——
2018-08-30 22:15 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐8月31日台北报道】国民党前发言人、党产会委员杨伟中与家人到库克群岛度假,惊传为了救划船溺水的女儿,自己却不幸溺毙,得年47岁,噩耗传回台湾让许多人相当悲恸。同时,外传政务次长苏丽琼请辞将由杨伟中接任,劳动部长许铭春确实曾征询意愿,原本要等他回台再谈细节,没想到却传出不幸消息。

陈以真的母亲透过陈姓友人证实,杨伟中在海外度假中发生不幸意外已身亡,陈家人对此事相当低调。涉外人士证实杨溺毙憾事,并盼各界尊重家属,未来将进一步协助后事处理。

杨伟中近年来是政论节目常客,尽管政治立场各有不同,但温文儒雅又温暖的性格,不分蓝绿都跟他有好交情。1971年出生的杨伟中,年轻时积极参与学运、社运,曾任“新新闻”记者、主笔、中央广播电台副总台长,但在2013年加入国民党,并在马英九竞选党主席、新北市长朱立伦担任党主席期间,两度出任国民党发言人。

杨伟中出身书香世家,父亲杨逢泰是政大前外交所所长,母亲曾缦云为仕女画家。父亲作为台湾非洲研究先驱,杨伟中曾说,是他知识启蒙的导师,开拓他的视野,父亲的藏书也培养了他对中国历史和国际问题的兴趣,同时也让他与国民党产生连结。不过,父亲离世对他产生莫大影响,也让他从年轻时代发现自己不是只流有外省人血液,也思考长期以来家族裡对日本血源关系的禁忌。

杨伟中12年前还在工运界打拼时,其妻陈以真就读中山女中,参加“国父思想研究社”,陈以真因参加营队曾邀当时就读台大法律系的杨伟中前来授课而结缘。后来陈以真在年代电视台担任主播不久,两人传出婚讯羡煞不少人。陈以真是耐斯集团爱之味公司副总经理陈镜尧之女,媒体纷以吸睛的嫁给月薪三万的杨伟中下标题,但陈以真称他是潜力股,两人夫妻情深。

两人婚后育有1女,陈以真后来替国民党投入参选,杨伟中被延揽进入马团队,但4个月后就因个人生涯规划为由,辞去国民党发言人一职。2015年1月,朱立伦担任国民党主席,再度延揽杨伟中回到中央党部,出任文传会副主任委员兼发言人,但2016年1月国民党“总统大选”惨败,杨伟中受访时直言“应该勇敢说一些话,才有助国民党重生”,呼吁国民党去中改名、彻底处理党产、党全面民主化,后遭开除党籍。杨伟中2016年8月受邀担任不当党产处理委员会委员,各界褒贬不一,常自嘲是“无业游民”。(完) 

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录