首页 > 中国 > 正文
上半年净亏78亿 中兴未来将在这个领域加大投资……
——
2018-08-30 21:10 来源:侨报 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球8月31日北京报道】因采购美国产品禁令历经近3个月“休克期”,中国电信设备制造商中兴通讯上半年业绩由盈转亏。中兴30日发布半年报,该集团上半年实现营业收入394.3亿元(人民币,下同),同比下降26.99%;净亏损78.24亿元,较上年同期净利润22.93亿元减少441.24%。此前一季报显示企业增长强劲,历经风雨这家电信大厂如何“回血”受到海内外关注。

345

10亿美元罚款致业绩压力

中兴在半年财报中提到,营收同比下滑主要是运营商网络、消费者业务营业收入较上年同期减少所致。而净利润暴跌的主因在于支付10亿美元罚款与美国商务部达成和解,以及美国商务部激活拒绝令后,公司经营活动无法进行导致经营损失、预提损失。

今年第二季度,中兴的毛利率为30.24%,同比下降2.28%,主要由于国际运营商网络、海内外政企业务和海内外消费者业务毛利率下降所致。今年上半年的销售及分销成本为4.795亿元,较上年同期的5.754亿元减少16.7%,主要是由于人员费用及广告宣传费减少所致。

上半年,中兴在中国市场实现营收257.46亿元,占整体收入65.29%;海外市场方面,上半年则实现营收136.88亿元,占集团整体营业收入的34.71%。中兴前三季度业绩预告显示,前三季度预计亏损68亿元至78亿元,去年同期盈利39.05亿元。

首季度增长强劲对比明显

与此形成鲜明对比的是中兴在4月27日公布的一季报。第一季度财报显示,中兴保持强劲增长势头,实现营收288.80亿元,同比增12.18%;净利润16.87亿元,同比增长39.01%。营收和净利双双创下新记录,被外界认为是中兴“史上最佳”一季度财报。

不过,随后的近三个月时间给中兴上半年业绩蒙上阴云。

23

4月20日,中兴通讯在深圳总部举行记者会,前董事长殷一民携一众高管出席。   图片来源:中新社

4月16日美国商务部宣布,未来7年将禁止美国公司向中兴销售零部件、商品、软件和技术。理由是中兴违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款。4月17日中兴A、H股同步停牌。当月20日,中兴前任董事长殷一民称,美国的制裁使公司立即进入休克状态。美股市场上,中兴供应商概念股也大幅重挫。

6月12日,中兴宣布与美国商务部达成协议,中兴将支付14亿美元罚款,更换董事会及高层管理成员,并允许美国选择合规人员入驻。该公司A股6月13日开市起复牌。随后在7月14日中兴正式宣布拒绝令终止,中兴开始重回正常运营轨道。

中兴拟向银行申请授信额度

在上半年大额亏损之下,中兴预计三季度会扭亏转盈,料当季盈利2419万元至10.24亿元。自禁令解除以来,中兴恢复生产已有40多天,“回血”重建徐徐展开。

为补充经营所需资金,中兴6月29日同意公司向中国银行申请300亿元综合授信额度,向国家开发银行深圳市分行申请60亿美元综合授信额度。

8月28日的临时股东大会上,中兴通讯董事长李自学表示,中兴主营业务已完全恢复,8月的生产任务已正常,研发工作还在快速恢复中,5G网络测试已跟上进度。新任CEO徐子阳则指出,当前中兴正在调整业务,聚焦5G主航道和关键业务,当前订单情况良好,与去年7、8月持平。

半年报数据显示,中兴对5G研发的投入巨大,上半年投入研发资金50.6亿元,同比增幅24.2%,主因持续进行5G无线、核心网、承载、接入、芯片等技术研发投入。中兴表示,下半年将加大与海内外主流运营商5G项目合作。在5G建设浪潮掀起的当下,中兴“回血”需要一些时间。

不过,中兴的复苏之路仍面临挑战。近来,美欧数个国家对中国电信大厂的审查持续强化。澳大利亚政府23日以国家安全担忧为由,禁止中兴和另一家中国企业华为向其5G网络建设供应设备。日本也传将在建设信息系统的招标活动中排除这两家中国企业。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录