首页 > 智库 > 正文
崔天凯:美国不要想把另一个“广场协议”强加给中国
——
2018-08-30 21:33 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报记者徐一凡华盛顿8月30日报道】8月30日,中国驻美大使崔天凯在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)举行的午餐会上发表讲话。崔天凯认为当前的中美贸易战是有些人通过四面树敌让自己变得“伟大”,美国不要想把另一个“广场协议”强加给中国。他也同时对中美关系前景表示了信心。

崔天凯犀利指出,一些人虽然身居高位,或需要在经济、战略问题上向国家领导人和政府部门建言献策,但他们却缺乏足够的常识。这些人相信,他们可以无视经济规律,破坏全球供应链,却不会对自身经济造成任何损害;他们可以永远垄断新技术,阻止他人创新并从技术进步中获益;他们可以通过指责别人来逃避肩负的重责,比如解决国内日益严重的经济社会分化问题等;他们可以通过四处树敌来让自己变得“伟大“。正是这种思维方式增加了当前国际关系的不确定性,给中美双边关系,特别是经贸关系带来困难。

崔天凯说,今天午餐会的主题是“下一步”。中方对下一步该做什么是很清楚的。那些认为可以将另一个“广场协议”强加给中国,认为中国会屈服于恐吓、威胁和无端指责的人应当放弃幻想。与此同时,中方始终致力于在相互尊重的基础上,采取能照顾双方关切的平衡方式,通过严肃、务实和实质性的谈判磋商来解决经贸问题,这个过程必须是能相互释放善意,体现彼此诚信的。通过这样的方式,经贸问题的解决当不至困难如斯。

中国驻美大使崔天凯。(《侨报》记者徐一凡摄)

崔天凯认为目前局势影响中美关系的担忧不是没有道理的。但他依然满怀信心,表示只要双方对当今世界的现实有清醒的认识,对两国共同的未来有明确的愿景,就可以战胜当前困难,并着眼未来建立一个更加强劲、稳定的中美关系。

崔天凯指出,人们常常谈到“修昔底德陷阱”。他本人也同撰写《必有一战:中美是否能逃脱修昔底德陷阱》一书的作者艾利森教授有过多次很好的交流。崔天凯认为,很多人对他这本书要传递的主要信息存在误解或误读。在书中,他提到历史上有过16起所谓“新兴崛起大国”对“守成大国”构成挑战和威胁的案例,其中12次以战争和冲突告终,只有4次是以相对和平的方式实现了过渡。因此有人认为,历史上曾经发生过的事情,将在中美两国之间重演。但崔天凯不认为这些在欧洲历史上发生过的事,会不可避免地在中美间重演。对美国而言,如果相信欧洲历史会重演,那建国之父们为什么会来到新大陆呢?中国有悠久而独特的文明;中美确实可以作出不同的选择,找到更好的替代方式。中华文明一直强调和谐、协调、灵活、开放、宽容,如果能充分运用这些价值观,相信中美两国必能找到一条新的道路,建立新型大国关系。诚然,避免坠入“陷阱“的最好办法就是开辟一条新路,这是两国面临的共同任务,也是两国理应担当的国际和历史责任。

崔天凯最后表示,了实现这些目标,需要有人来指明道路并绘制路线,这正是人们需要智库的原因。

包括来自中国人民大学重阳金融研究院的学者在内的专家随后进行了讨论。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录