首页 > 美国 > 正文
美专家:不积跬步 美中贸易战何以结束?
——
2018-08-30 22:27 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉8月30日报道】专攻中国政治经济、并已出版数十本相关领域著作的知名评论家罗伯特·劳伦斯·库恩(Robert Lawrence Kuhn)30日在《南华早报》上发表了题为《美中贸易战需通过积跬步、互相理解以达成终止贸易战的壮举》,对美中双方基于贸易战的误解进行了解读,并站在双方立场给出了中肯建议。

全文摘编如下:

贸易战源起的深层原因

对于美中双方来说,结束贸易战的第一步就是做到完全搞清楚对方的论点、思考方式、立场以及需求。

站在中方的角度来看,为什么特朗普要发起贸易战?原因只是因为贸易赤字,还是有其他更深层的原因,比如阻止中国的崛起?就美国的困惑来说,对于特朗普而言,一直以来,冲突都集中在美中贸易赤字上,2017年这一数字为3750亿美元。但是,一个国家的进出口货品并不像一家房地产公司的营收和开支那么简单。达到贸易平衡是十分复杂的。来自中国的某些商品是由外资控股公司生产的,其中也包括美国公司,它们的利润就来自于出口的中国货品。

贸易赤字中包括零部件的成本,像是iPhone手机的屏幕和芯片,它们就是在其他国家生产的。支付给中国人的组装费用只占贸易赤字全部成本的一小部分。账单未能将美国服务业的贸易盈余包含在内,其中包括旅游、中国游客和中国学生在美国本土的花销。此外,贸易赤字也意味着美国人正在过着高品质的生活,他们只需支付低价格就能享用到更好的产品,其中一部分原因是中国购入了美国政府的国债。

而说到中方的误解,传统观点认为,美国因中国崛起感到恐慌,因此试图遏制中国,以维护美国的霸权。尽管这种说法很能满足民族主义群体的口味,但事实却并非如此。

在美国的政策制定者与分析师当中,绝大多数人(有共和党也有民主党)对中国并不存在这样的偏见。几乎所有人都认为特朗普增施关税是执迷不悟之举,对双方都有害。不过正如他们因为经济原因排斥关税政策,私下里也不喜欢特朗普本人一样,他们几乎都支持对中国采取强硬手段,而弄清楚其中的原因对于北京来说或许有益。

尽管一些群体在几乎所有其他问题上都持有不同意见,但令人惊讶的是,美国人在以下这个问题上有着广泛的共识,即中国常常采用不公平、不合法的做法来占美国的便宜,比如在支持全球化的同时却封闭国内市场,通过采用一些手段强制美国企业将其专有技术移交给中国的合资企业,作为美企进入这一世界最大市场的代价。

此外,美国人一致认为中国补贴人工智能、机器人、航空航天、海洋工程设备、新能源汽车和生物医学方面等这些未来产业的做法是不公平的。

美国的专家们认为,中国必须改变其经济行为,或许特朗普的关税政策最终会引起中方的关注。

终止贸易战 双方皆需“得胜回朝”

但什么叫在贸易战中“取胜”呢?任何一方赢得这场战争的唯一途径就是让其终止,为了达成这一目的,双方都需要认为自己是战胜方,或至少向其国民传达出取胜的信息。

从政治层面来看,在11月美国国会中期选举之前,美中双方都具备妥协的动机。但对于中国来说,寄希望于让特朗普示弱是不现实的。尽管大多数美国专家都认为特朗普的关税举措是考虑不周、自取其咎的,但华盛顿已扬起一股反中共识,这种情绪是作者在关注中国30年以来从未见到过的。

如何达成“重大成果”?

那么,要如何做呢?

首先,美国应该意识到,中国永远不会向来自外国的压力屈服,但中国会继续改革,这才是关键。

尽管中国的知识产权保护距离理想化还有些距离,并且从地理上看也不够均匀,但已取得了显著进步,在国家层面上执行并尊重知识产权的做法已是开弓没有回头箭。商业间谍行径正在减少,合资企业中强制技术转移的压力已有所回减,这些是美国“五大”担忧中的其中3个方面,另外两个分别为被置于首位的开放中国市场以及最后一位的“中国制造2025”对于未来技术的支持。

这一阶段能否为达成“重大成果”奠定基础?若美方循循善诱,中国将以诚挚、明确、快速的方式进一步开放其市场,美方也会接受中国政府在特定范围内对其未来科技产业提供支持。

美国或许已知晓的是,中国必须做的,要么是转型产业,要么是将自己困于中等收入的瓶颈之中。这种情况下,中国为什么要废除一项能够增强其工业产能和效率的项目呢?如果美国认为“中国制造2025”如此有效,那么美国也可以开展同样或是更好的项目。

中国所追求的,是利用国内市场让国民受益,而不是要取代美国成为全球领袖。此外,作为与每个国家都有交往的世界第二大经济体,让中国继续保持邓小平长达30年的“韬光养晦”政策是不可能的。

而中国需要明白的是,它已不再是2001年刚加入世贸组织时的那个发展中国家。当时的情况下,因政策宽松,中国能够对新生产业加以保护。中国或许可以通过与强烈反对特朗普关税举措的美国主流政坛人士和专家求同化异来解决问题。但该群体虽并不反对中国的崛起,不过他们真切地认为,中国应更快地开放市场,并对知识产权进行更好地保护。

美中双方都应认识到彼此的误解所在,然后先迈出小步,最终才能达成“重大成果”。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录