首页 > 中国 > 正文
港澳台居民居住证形似大陆身份证 台陆委会:持证不注销台户籍
——
2018-08-30 21:40 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】大陆开放台湾民众申领居住证,预计9月1日生效实施。台陆委会副主委兼发言人邱垂正30日在例行记者会上表示,根据相关办法,申办居住证的民众毋须在大陆设籍,领用大陆居住证者,尚无违反“两岸人民关系条例”第九条之一的规定,不会有注销台湾户籍的问题。

领大陆居住证可能需返台登记

为满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要,大陆官方印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,自9月1日起实施。台湾方面陆委会30日表示,申领居住证不会有注销台湾户籍的问题。

据中央社8月30日消息,陆委会副主任委员兼发言人邱垂正30日在例行记者会上表示,根据相关办法,申办居住证的民众无须在大陆设籍,领用大陆居住证者,尚无违反“两岸人民关系条例”第九条之一的规定,不会有注销台湾户籍的问题。

但据香港中通社报道,邱垂正同时表示,居住证是中国大陆的“统战作为”,申办居住证可能涉及几项问题,包括两岸在公法上冲突的权利与义务问题,社会福利资源重覆配置,以及是否影响台湾安全利益的问题。申领者是否返台进行申报登记、限制担任重要机密或敏感公职,陆委会正与相关机关研议和评估中。邱垂正还表示,未来台湾民众可能会遭监控。

走完了“同等待遇”最后一公里路

对于陆委会这种涉嫌操纵意识形态的做法,国民党籍民代曾铭宗表示:18码居住证可以确保台湾民众在大陆经商和就学的相关权益,陆委会一味地批判对岸有目的,我觉得,陆委会不一定要从负面的角度来看这个事情。

台湾政治大学兼任副教授赖岳谦称,陆委会这样的反应,从监控的角度来看居住证,这也太过了。

台湾《旺报》报道称,大陆将推台胞18位码居住证,在大陆长期居住的台湾学生和青年都非常兴奋,纷纷表示迈入“新的里程碑”。大陆全国台企联副会长、青年团副主委林子凯指出,这相当于走完了“同等待遇”的最后一公里路,也是“两岸一家亲”的最好写照。

台北《中国时报》评论认为,试想,如果之后大陆连台胞退休生活、福利待遇也能全覆盖,台胞今后会如何选择,则是不证自明的事。

还有岛内网民直呼,“(两岸)正往统一迈进。”而对于部分亲绿媒体近日唱衰大陆居住证,不少网民称“台湾的可笑在于老是去编出个‘知情人士’,然后去编假新闻去诈骗台湾民众,真可笑。”

LA083106

居住证样式曝光 网民:看着眼熟

《北京青年报》30日报道,北京公安局将于9月1日启动港澳台居民居住证申领发放工作。受理条件是港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照本办法的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

与此同时,媒体曝光了港澳台居民居住证样式,和大陆身份证非常相似,很多网民表示:看着眼熟。

值得一提的是,台媒此前发布的2018台湾民心动向大调查中,台湾民众赞成两岸统一的比例创十年新高。台湾小学生林子咏近日更是明确表示自己来自中国台湾省。(完)

1

 

2

(图片来源:均据《北京青年报》官方微博)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录