首页 > 美国 > 正文
下周!美国欲对2000亿美元中国商品征税
——
2018-08-30 19:58 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】此前,美中已对各自500亿美元的商品征收关税。上周,旨在缓和贸易紧张局势的美中副部长级磋商未能取得实质性进展,如今2000亿美元的关税一触即发。知情人士30日指出,特朗普打算在下周公众意见征询期结束后,立即对2000亿美元中国进口产品加征关税。

知情人士:特朗普可能在下周宣布加征新关税

彭博社30日报道,特朗普政府新提出的2000亿美元征税清单主要是消费品,包括家庭用品、技术产品、自行车和服装。该提案的公众意见征询期将于9月6日结束。在本月早些时候举行的为期6天的公开听证会之后,特朗普政府正在最终确定对中国目前产品的税率清单,其范围可能在10%至25%之间。

一名知情人士表示,特朗普中断了与中国的谈判,因为他认为北京方面在朝鲜核问题上缺乏合作态度。这名知情者表示,总统希望向中国进一步施压,相信美国对北京具有影响力。

一些知情者表示,总统可能在下周宣布加征新关税,但可能会在晚些时候生效。6月中旬,特朗普政府宣布对340亿美元的中国产品加征关税,但等待了大约三周才生效。第二阶段的针对160亿美元商品的关税在8月份开始实施。

也有知情者称,特朗普尚未做出最终决定,政府可能会分期实行该关税计划。白宫30日拒绝对此事作出回应。

又来? 特朗普:WTO若不整顿,美国退出

综合上海华尔街见闻、彭博社报道,特朗普30日接受采访时,还威胁要退出WTO。他说,“如果他们不进行整顿,我就会退出WTO。”不过这并非特朗普第一次宣称要退出WTO,早在其还只是共和党提名总统候选人时,就曾威胁过美国可能要退出WTO,他认为WTO就是“灾难”。

特朗普于上月表示,美国被WTO“非常糟糕”地对待了多年,处在很大的劣势上,总部位于日内瓦的机构需要“改变他们的方式”。

今年2月,特朗普还表示WTO让美国几乎没法做生意,特别是“美国损失了大量资金给墨西哥和加拿大”。

美国网站Axios在6月也曾报道称特朗普已不下100次告诉白宫高级官员,他希望美国退出WTO。但是特朗普本人予以否认。

英国《金融时报》认为,特朗普一直要求WTO给予其更好的待遇,因为有人抱怨称WTO侵犯了美国主权,而且美国在争端解决案件中并不总是占上风,但此次特朗普明确威胁要退出WTO,将导致美国与WTO的紧张关系升级。

另外,美国贸易代表莱特希泽称,允许中国在2001年加入WTO是一个错误。他长期以来一直呼吁美国对WTO采取更强硬的态度,认为美国无法与中国这样的非市场经济打交道。

莱特希泽还指责WTO的内部争端解决机制干涉美国主权,尤其是反倾销案件。美国一直阻止世贸组织上诉机构法官任命,此举将增加该机构在未来几年停止运作的可能性。

JJ083102

7月6日起,中方对多数列入中方加税清单中的自美进口汽车,在降税后15%现行税率的基础之上加征25%的关税,合计税率达到40%。图为美国乔治巴顿战车在深圳车展展示的资料图。(图片来源:中新社)

美计划今秋对华采取更强硬贸易行动?中方:施压没有用也无益于解决问题

30日,中国商务部举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰接连回答了多个有关中美经贸摩擦的问题。

中国商务部官网消息称,针对“美国计划秋季对中国采取更强硬的贸易行动”这一问题,高峰表示,美方所谓强硬、施压的做法对中方没有作用,也无益于问题的解决,单边主义、贸易保护主义更不符合时代的潮流。“关于中美经贸关系的未来,我们希望,双方能够通过平等、诚信、务实的对话,相互尊重,共同维护互利共赢的双边经贸合作大局。”

有记者问道,目前美国对华500亿美元商品加征关税措施已经全部落地,这对中国外贸会有哪些影响?高峰说,在过去一段时间里,美方单方面挑起贸易战,并有很多可能导致升级的言行。中方始终认为,贸易战没有赢家,中美经贸和则两利,斗则俱伤。

他指出,美方对中国输美部分产品征收关税以后,一些美国出口产品价格下降,进口消费品价格上升,同时,部分美国企业生产所需的工业中间品进口也受到了影响。中国部分外贸企业也受到一定影响,大家都在想办法,特别是通过转型升级,努力把挑战转化成机遇,实现企业的长远发展。

另外,高峰提到,受美方挑起的贸易摩擦影响,自7月6日起,中方对多数列入中方加税清单中的自美进口汽车,在降税后15%现行税率的基础之上加征25%的关税,合计税率达到40%。受此影响,美国汽车对华出口受到了一定的影响。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录