首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之洪永淼:华人国际知名经济学家是这样炼成的
——
2018-08-30 17:14 来源:侨报网 作者:熊芳雨 编辑:逸清

【编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第十二期,洪永淼:华人国际知名经济学家是这样炼成的】

洪永淼座右铭

洪永淼座右铭

厦门大学经济楼的墙壁上,悬挂着一张让厦大人引以为傲的照片,那是2016年邹至庄经济研究中心成立时拍下的瞬间,国际知名华人经济学家洪永淼站在经济学泰斗邹至庄本人身旁,笑得异常灿烂。当时不少人大惑不解,与厦大“非亲非故”的邹至庄,为何决定向厦大捐赠1000万美元,并且在厦大设立邹至庄经济研究中心?这一义举体现了邹至庄的家国情怀,也与洪永淼密切相关。

洪永淼与邹至庄的缘分可以追溯到上个世纪80年代,洪永淼还在厦大求学之时。

1985年到1996年,为了系统地将现代经济学理论引进中国,在普林斯顿大学邹至庄教授的推动下,美中经济学教育交流和合作委员会与中国国家教育委员会合作,在中国人民大学设立“中美经济学研究生培训班”。由于这个培训班获得美国福特基金会资助,所以通常也被称为“福特班”。“福特班”被认为是中国现代经济学教育的“黄埔军校”,培养了一大批中国青年经济学人,他们日后大部分都出国深造,部分学成后回国致力于推进中国经济学的国际化和现代化,洪永淼就是颇具代表性的一员。

洪永淼现为美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授、厦门大学王亚南经济研究院院长,曾任中国留美经济学会会长。在1995-2005和2000-2005“世界计量经济学家排名”中,洪永淼名列前茅,均排在第7位。他曾借鉴物理学的分析方法,独创性地提出广义谱函数分析方法,应用于非线性时间序列的分析。由于他在经济学领域的学术贡献,以及在厦大乃至中国大力推动经济学的教育与研究,2015年当选为发展中国家科学院院士。

洪永淼给学生上课

洪永淼给学生上课

上一页 1 2345下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录