首页 > 美国 > 正文
特朗普政府挺亚裔:哈佛招生有偏见, “种族平衡”涉违宪
——
2018-08-30 13:10 来源:侨报网 作者:徐一凡、陈琳 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡8月30日华盛顿报道】8月30日,美国司法部就“公平录取学生”(Students for Fair Admissions, SFFA)组织诉哈佛大学招生歧视亚裔案向马萨诸塞州联邦地区法院提交了利益声明(Statement of Interest)。在这份声明中,司法部站在原告一边,认为哈佛无法证明它并未非法歧视亚裔美国人。司法部还认为,哈佛大学在录取过程中所使用的“个性评级”(Personal Rating)可能对亚裔美国人有偏见;且哈佛多年来监督和操纵预期学生集体的种族构成,这属于“种族平衡”的违宪行为。

“公平录取学生”组织发起的控告哈佛大学招生歧视亚裔的案件,将于10月15日在位于波士顿的马萨诸塞州联邦地区法院开庭。美国司法部为此向法庭提交利益声明,称哈佛大学没能适当说明做出其准许入学的决定时对于学生的族裔背景是如何考量的;也就是哈佛大学无法证明它并未非法歧视亚裔申请人。因此,关于哈佛大学对法庭驳回此案、不进入审判程序的请求,法庭应该予以拒绝。

参观哈佛大学校园的队伍;进入哈佛大学是许多学生的梦想。来自美联社。

司法部表示,作为每年接受数百万美元纳税人资金的条件,哈佛特别同意在其录取决定中不以种族为由进行歧视。然而,提起此诉讼的学生和家长提出了令人信服的证据,证明哈佛使用种族因素非法歧视亚裔美国人。因此司法部敦促法院授予原告在审判时证明这些主张的机会。这标志着在该案件中,特朗普政府站在了亚裔学生一边。

司法部长塞申斯(Jeff Sessions)声明称,每一个美国人都不应当由于自己的种族而被入学。作为纳税人资金的接收者,哈佛有责任通过使用符合法律要求的有意义的录取标准,在没有种族歧视的情况下实施其录取政策。司法部有责任保护美国人民的公民权利。他表示,这个案件很重要,是因为大学的招生政策很重要,必须合法执行。

此外,证据显示,哈佛使用的“个性评级”可能对亚裔美国人有偏见。哈佛大学仅根据对申请人档案的审查,根据“主观”因素对其申请人进行评分,例如“讨人喜欢”、具有“人性”的“好人”等。哈佛大学承认,一般说来其为亚裔美国人申请人的“个性评级”低于其他种族的申请人。

大量证据还表明,哈佛招生官员和招生委员会一直监督和操纵预期学生的种族构成,使得哈佛大学每年录取的班级种族构成统计数据稳定。最高法院曾经将这种企图对学生构成进行“种族平衡”的行为“明显违宪”。

司法部还表示,已经确定在超过45年的时间里,哈佛大学在使用种族因素做出录取决定时 ,从未按照现行法律的要求,认真考虑过其他的、种族中立的方式来促成一个多元化的学生集体。

司法部提到,该部门曾经根据60多个亚裔美国人组织提出的投诉,于2017年对哈佛大学的录取程序进行过相关调查。

哈佛招生案司法部支持亚裔,欢呼者众,静观者也不少

有关哈佛招生歧视案,司法部30日的表态如同一针强心剂,让众多支持上诉的华裔民众欢欣不已。他们称这是亚裔“在美国维权的重大突破”。美国亚裔教育联盟 (AACE)主席赵宇空表示,亚裔反对AA是民心所向,是多少家长自发组织的草根运动;AACE的抗争不止盯着藤校,而是全面改善亚裔孩子的大学录取环境。

 赵宇空对记者说,“我们为美国司法部公开支持亚裔社区对哈佛大学的入学歧视的抗争感到十分鼓舞。这说明特朗普政府对亚裔孩子提供了公平的保护。这也与奥巴马政府在大学大搞种族平衡、纵容哈佛等大学对亚裔孩子举行入学歧视的行为有天壤之别。此外,从司法部的声明看,他们对哈佛大学的歧视行为有了进一步了解,并作出了哈佛大学歧视亚裔的结论。这表明学生公平组织有很大可能在法庭上取胜。”

8月30日,美国多家媒体也报道了有关司法部的最新表态。《华尔街日报》的标题是“司法部称,哈佛大学通过个性打分伤害了亚裔录取率”,CNN的标题是“司法部在亚裔告哈佛案上,与亚裔站在一起”,《纽约时报》的标题是“亚裔学生就录取问题告哈佛案赢得了司法部的支持”。一些华裔民众认为,亚裔维权运动不仅得到美国司法部支持,并且得到所有主流媒体的高调报道和支持,这是前所未有的成功。

告哈佛招生歧视案是由“学生公平入学”(SFFA)组织发起的,其主席布鲁姆(Edward Blum)是一位犹太人,他曾表示,之所以要代表亚裔来告哈佛,是因为哈佛所实行的“种族平衡”软配额是违背了最基本的民权原则,人们所属的族裔不应该被用来伤害他们。众所周知,在族裔歧视问题上,犹太民族曾有过惨痛的经历。

美国亚裔教育联盟(AACE)是站在(SFFA)背后最有力的支持者。7月底,该联盟曾发起156个亚裔团体联合向波士顿联邦地方法院提交了一份陈词,坚决反对哈佛大学对亚裔孩子的录取歧视。该联盟同时表示,他们就是一个专门为亚裔孩子争取平等教育权益的组织,除了哈佛案,他们还在为纽约特殊高中录取制度改革等事情而发声。

不过对于司法部的这一表态,一些人也有不同的看法。哈佛的亚裔校友联盟主席83届毕业生朴珍妮(Jeannie Park)就认为,诉讼哈佛的“学生公平入学”组织和其创始人布鲁姆是在通过这个案子特朗普暗度陈仓。帕克女士认为:“亚裔美国人长期受益于增加平等机会的各种政策,目前仍然如此。我们担心的是,告哈佛案只是一系列收回对有色人种保护政策的行动的最后一步棋。那样,将造成有色人种在政府和企业在内的所有领域,丧失一些机会。”

哈佛招生歧视案将在今年10月份开庭,分析人士认为此案极有可能会一直打到最高法院。那么新获川普提名的大法官卡瓦诺(Kavanaugh)则有可能加入这次新一轮的、实质上是挑战平权法案的诉讼。

 

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录