首页 > 华人 > 正文
“在风雨中敲开所有的家门”,美国首位华人女市长谈参政甘苦
——华裔少年访“洛杉矶最值得认识的人”
2018-08-30 13:15 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:逸清

【侨报记者章宁8月29日洛杉矶报道】1982年4月,洛杉矶蒙特利公园市选出了美国历史上首位华裔女市长,陈李琬若(Lily Lee Chen)。当年,作为极少数族裔,外型瘦小的陈李婉若能量惊人,艰难地为华人在洛杉矶政坛趟出了第一条路。2017年3月8日,值国际妇女节之即,《洛杉矶时报》评出8位洛杉矶“最值得认识的名人”,陈李琬若是其中唯一华裔。2018年的夏天,距离她当选蒙市市长,已然36年,几位蒙市华裔少年敲开了这位老市长的家门,希望听听过去的华人故事。

美国首位华裔女市长陈李琬若受华裔高中生邀请,与孩子们一起分享人生经历和当年的华人故事。(照片由华人领袖孵化器组织提供)

祖籍河北的陈李婉若,生于天津,早年随父母定居台北,毕业于台湾中兴大学法商学院社会工作系,后留学美国,读取了华盛顿大学社会学硕士。在日后的工作生活中,应该讲陈李琬若的职业性质从未离开过社会工作、社会服务,虽然政坛风云人物,有一长串的资历——比如70年代任洛杉矶亚洲局局长、洛杉矶社会福利部计划发展局局长,兼任美国华府联邦妇女委员会顾问、美国联邦教育部督学;80年代当选蒙市市长、民主党全国代表大会党纲委员会成员,兼任国防安全小组主席;曾经还出任福特、卡特、里根、克林顿四任总统的政府高级顾问;如今是美国华人组织“百人会”会长——但是,她一直认为自己是“一个社会工作者”的身份,并为此“感到骄傲”。如今,作为第一代华裔政届风云人生,陈李琬若已慢慢淡出公众的视野。

今天,当一些华裔少年,不愿意再遵循父母辈的教诲,读“圣贤书”,做“理工男”,有一技之长,日后找份稳定的高收入工作,“默默”地过自己的日子。他们组织了一个叫做“华人领袖孵化器”的非赢利组织,创始人是为华裔大学生,他认为“我们华人更需要领袖!”这样,华人在洛杉矶政、商等不同领域的新、老前辈们都将是他们的重要导师。少年们利用暑期的每一个周末,邀请在洛杉矶的华人前辈们参与到他们的活动中,给同学分享关乎人生、事业的故事。

上一页 1 23下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录