首页 > 美国 > 正文
曼说奥斯卡最佳62届:《为黛西小姐开车》
——
2018-08-30 11:36 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

《为黛西小姐开车(Driving Miss Daisy)》能赢得最佳影片,自有其独特之处,画面故事完全生活化,完全是一个人四分之一世纪的人生白描,以个体人生琐事,来记录美国历史,的确有其高明之道。扮演黛西的杰西卡(JessicaTancy)创造了史无前例的辉煌,以七十九岁高龄,荣获奥斯卡影后,估计此纪录难为打破。老戏骨里曼(Morgan Freeman)的配搭,真正的奥斯卡影帝级出演,让观众并不觉得影片枯燥,不知不觉跟着经历美国一段独特的当代史。看此片时,一直在想着片名怎么翻译,《驾驶黛西小姐》?《与黛西小姐同行》?中文和英文很难神传译,或许,学英语的重要性在于,可以直接用另外一种语言,去理解体会观世界,而不需要旁人的翻译。

253-配图

影片人物设定简单:黛西、其子布列(Boolie)、黑人女佣艾德拉(Idella)和黑人司机厚科(Hoke),所有的片段都围绕着黛西展开,没有冲突的故事情节,只有淡如水的人生记录,不过故事发生的地点是亚特兰大市,美国黑人的首都,马丁路德金在美国掀起黑人权利之争之地。

影片开始,为黛西小姐的脸部特写镜头,她对镜梳妆,掀开窗帘窥察世界。背景时间设定在1948年,黛西小姐其实已七十二岁,称黛西奶奶更合适,人过古稀,却每天打扮得极其精致,描眉上粉,过着逍遥人生。她是犹太遗孀,守着一座大房子,一个人过日子。儿子四十岁,并不和她过,陪伴她的,只是每天白天来上班的艾德拉。

黛西小姐开着她的1946年代克莱斯勒老爷车,一不小心,撞进了邻居的院子,搞得保险公司觉得她风险太大,不敢保她。儿子布列财大气粗,给老妈又买了辆1949年新款老爷车,还为老妈雇了司机,这样,老妈就不用担心老眼昏花,频出交通事故了。可黛西不领情,宁愿坐公交车,也不愿有个专业的司机。影片中还出现中国元素,四个犹太阔太太围着方桌打麻将,黛西的大部分时间,就是这样打发过去了,果然打麻将让人开动脑筋,黛西活得潇洒,耳不聋眼不花,生活品质不因年老而降低,这点,值得中国老太太们多学习。通过和厚科的对话,她说自己生于1876年,还想起自己十二岁作为小姑娘时,在海边嬉戏的时光。每个老人都有一颗少女少男心,一点都不假。

厚科拿了布列的工资,每天按时到黛西家里报到,不开车,便整理整理院子,在黛西面前晃。黛西坚持了两周,深刻体会没有车寸步难行,半推半就接受了儿子的安排,厚科正式当上了黛西的司机。后来艾德拉突然过世了,黛西也不想再请女佣,开始自己做饭做家务,厚科除了做司机,也开始照料黛西的日常生活。

影片中一个情节很有趣,黛西去亲戚家参加生日会,没想到路上经过一个岔路口时,厚科在黛西的指引下,开错了方向,导致两人多开了半天。黑夜中开车,厚科尿急,把车停在路边,去解决问题。黛西指责地问:为什么刚才在加油站不去?厚科还挺委屈:黑人不能用公共厕所啊!等待中,黛西一个人感到恐怖,听到夜幕里渐渐靠近的脚步声,有点汗毛倒立,定神一看是厚科,才放下心。

另一个情节也表现了黛西对厚科的依赖。大雪封门,黛西一个人在家,孤苦伶仃,取暖出了问题,儿子打来电话,说把家里的车道清出来,才能过来。厚科出现了,成了黛西的英雄,他带来了咖啡,还把家里弄得暖暖和和的,黛西开始把厚科当成生活中的拐杖,没有他,生活会不易。

随着影片的推进,黛西开始变得更老,布列的头发也稀疏起来。布列在亚特兰大也算商界的风云人物,还被评为全城最佳商业精英。布列给妈妈搞了两张票,本来想带着老妈去听马丁路德金博士的演讲,但临时有事,让黛西请厚科和她一起去,不过,黛西想让厚科请求她,但是厚科不愿低头。结果,黛西在现场听马丁路德金的演讲,厚科在外边停车场,坐在车里面,通过收音机听演讲,马丁路德金博士果然是美国民权领袖,他的声音极度富有煽动性,感染力十足,为美国黑人发声。

电影从黛西的角度,来反映美国的黑人问题,美国历史上,从1948年到1973年这25年,正是黑人从不能和白人一起坐巴士,无选举权,到后来可以有选举权,黑人民权运动蓬勃硕果累累。不过影片只是点到为止,除了黛西参加金博士演讲的场面,并没有正面叙述。只是,黑人的问题,早已出现。黛西要去教堂参加礼拜,走到临近却发现教堂被封锁了,因为发生了爆炸,有人怀疑是黑人干的。这些都是通过黛西和厚科在车里的对话,而表现的。

影片结尾,黛西患上了老年痴呆,一会糊涂一会清醒,被迫住进了老年看护中心,她的房子被出售。布列和厚科到老房子里面会面,看着空荡荡的屋子,睹物思人。他们一起去看护中心看望已经年满97岁的黛西。这时,厚科也已85岁,而布列65岁。

此片取材很巧妙,从点到面,从小到大,从一个人看整个社会,老年人的问题,种族问题,美国经济的问题,人生老化的过程中如何去面对,一个人的家,映射了一个国,没有大场面,却让观众想到很多。或许,这便是此片获得奥斯卡最佳的原因吧。此片放在中国,可能不会很受欢迎,很少有人能静下心来,看一部老年迟暮的电影。白开水仔细品品,有一种甘甜的味道,不过年轻人多数喜欢喝可乐,虽然白开水对身体更健康。   

2018-08-27@美国费城

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录