首页 > 中国 > 正文
中美消费者会在贸易战间抵制对方产品吗?
——
2018-08-30 01:20 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨8月30日报道】贸易战会使中美消费者抵制对方的产品吗?对于美国消费者来说,答案几乎可以确定——不会的。因为美国消费者对中国品牌的认知度不高。另外,由于美国有太多中国制造产品,所以许多美国人几乎都没有注意到这些货物是来自中国。

《南华早报》报道称,但是对中国消费者来说,一切就不同了。相比之下,中国消费者更能敏锐地意识到那些美国品牌,无论是高科技产品还是星巴克咖啡,他们都知道这些牌子是哪个国家的。但即便知道这些品牌属于美国,他们会抵制吗?

一项调查发现,多达54%的受访者表示,发生贸易战,他们“肯定”或“有可能”会抵制美国商品。在这项调查中,只有13%的中国消费者明确表示,不会抵制美国产品。

这项调查开始于7月6日之前,美国宣布对价值340亿美元的中国商品加征关税。该项调查由英国《金融时报》旗下的“投资参考”机构开展。

据称,该调查发现,25至29岁的中国消费者最有可能抵制美国产品,但这部分受访人群的收入水平较低,并且大都生活在偏远地区,远离一线城市。

可是,尽管调查如此,上述中国消费者是否会真的做出自己承诺的抵制行为,也需静待观察。调查问卷询问人们,是否只是因为爱国热情而抵制美国产品,大多数人表示在选择购买物品时并不一定出于政治考虑而只是因产品属性做出了这个决定。

不过,中国消费者也曾抵制过其他国家的产品。例如2012年至2013年间,中国消费者曾抵制日本汽车。这种抵制行为对日产车造成了非常巨大的影响,日本品牌汽车在华12个月销售额下滑32%。

去年,因为“萨德”系统,中国民众选择不再前往韩国旅游,这对韩国经济也产生了一定的影响。

因此,如果抵制美国品牌行为真的发生,确实会影响美国企业的收入。

当然,这一切只是假设真正发生抵制行为后,才会出现的情形。

加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego)经济系的一名研究人员对世界各地的消费抵制行为进行过研究,得出的结论是,抵制行为往往是短期的,但对进口商品影响往往较大。

但现在可以肯定的是,这场贸易战持续的时间越长,带来的破坏性就越大。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录