首页 > 观点 > 社论 > 正文
“宫斗”中的女人不是新一代女性的榜样
——
2018-08-30 00:00 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报8月30日社论】8月的夏天,宫斗戏刷爆了朋友圈。《延禧攻略》引发全民追剧热潮。截至8月26日,《延禧攻略》播放量突破133亿,占据连续一个月各大网剧播放排行榜首、最高单日播放量7亿、34天突破百亿、登上四百余次热搜。据说在海内新媒体平台上也达到单集过百万点击量,创往年华语剧最好纪录。加上周迅主演的《如懿传》同期热播,让宫斗又成为全民话题。

uYDK-hikcahf5131677 - 副本

8月26日晚《延禧攻略》大结局,平台播放量已经超过了136亿,豆瓣上的评分也从7.1涨到了7.2。(图片来源:网页截图)

然而,看看此刻的中国,却难免让人出戏。中国正处于历史变革的大时代,无论是回望改革开放40年的沧桑变迁,还是关注当下中美贸易战的利益博弈;是拷问滴滴为何频发女乘客遇害事件,还是探讨个税改革向综合征收迈进……

今天的中国,大话题太多了,关乎国运、社会进程、个人命运的事件比比皆是,对创作者来说有数不清的题材,可以解剖生活,直指人性,切中当下。而在这样的国度里,宫斗戏连绵不断的火爆,玛丽苏女主光环闪耀,不能不让人感到遗憾。

宫斗戏走红荧屏不是一天两天的事了。从几年前的《宫》、《步步惊心》、《甄嬛传》、《武媚娘传奇》、《芈月传》……到《龙珠传奇》、《大唐荣耀》、《秦时丽人明月心》、《三生三世十里桃花》、《楚乔传》、《醉玲珑》……到《如懿传》、《独步天下》、《独孤天下》、《赢天下》、《凰权·弈天下》、《凤求凰》、《凤凰无双》、《将军在上》、《帝王业》、《独孤皇后》、《扶摇皇后》……宫斗戏“大女主”终于从“玛丽苏”进化到了“玛丽苏、苏、苏”。

“所有男人都爱我、所有女人都恨我”的傻白甜式“玛丽苏”已然落伍,国产剧们展开了如火如荼的进化,进化出了“王侯将相都爱我,历史因我而转动”的2.0版“玛丽苏”剧情:女主能和将军、王爷、皇帝、敌国君主发展出“多角恋”,通过征服男人来征服世界、创造历史,还美其名曰“不靠男人”…

宫斗戏“大女主”用励志、自强、成长、信仰等关键词包装,但其内核依然逃不开“玛丽苏”式设定——开挂的能力、主角光环、自恋心态。

天地如此广阔,今天的中国女性无论在受教育程度还是就业市场上,都占有重要地位,是什么让把女人禁锢在后宫中争宠的畸形模式依然受到追捧?

在各国电影关注性别平等、性侵、Metoo的时候,还有大批中国剧迷将宫斗戏奉为“职场宝典”、“撕小三手册”……生活与影视剧之间,谁更荒诞?

影视剧的首要功能是娱乐,能够“手撕贱人”让观众爽一把的宫斗戏,不能说没有存在的价值,也不能要求所有戏必须有教化功能。但这种戏码的泛滥、其作为“职场宝典”对社会生活的影响力,不能不让人感到忧心。

生逢大国、大时代,应该有大写的人,大格局的国民,大气的文化氛围。当然,大不是指宏大叙事。小人物、小故事照样能折射人性的高大。在宫斗戏火爆之际,优秀的现实主义题材影片也从未缺席。

比如今年暑期档最成功的电影《我不是药神》,不仅题材上具有突破性,罕见地触碰中国现实题材,又具有高度的娱乐性,以30亿位列票房榜第一位。《我不是药神》的成功说明,优秀作品并不缺乏市场认同,中国社会需要更多直面现实的优秀作品,特别是女性题材,不要让“宫里的女人们”还成为新一代女性的榜样。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录