首页 > 中国 > 正文
大陆拒收洋垃圾 86国百万吨废品涌入台湾?
——
2018-08-30 01:11 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】近日有台媒称,大陆自今年1月施行“洋垃圾禁令”以来,共有来自86个国家的废纸和废塑料涌入台湾,至今已有逾百万吨。有报道称,因 “洋垃圾”没有管道去化,因此短短1月至7月,就有80万吨的废纸与24.5万吨的废塑涌入台湾,而最大废塑来源国是日本,达11.4万吨,其余连菲律宾、墨西哥的废塑胶都进口到台湾,使台湾迈向“世界垃圾场”。

05

深圳海关在土洋码头组织销毁“洋垃圾”。(图片来源:资料图/中新社)

上海观察者网援引台媒报道称,原本大陆每年将接受600万至700万吨废塑料,以及2000多万吨废纸,“如今全由东南亚国家、地区接盘”。“洋垃圾”的大量涌入,打破岛内“拾荒行业”的平衡:过去每公斤垃圾能换4至5元(新台币,下同),如今惨跌只剩1到2元。

一位拾荒者感叹,以前捡一天能买一个便当,现在只能买一瓶水。

媒体走访位于台湾中部的一家废纸厂,发现厂内废纸纸砖面积已超过4座足球场(约2.86万平方米),其中不少垃圾上面印有标注“美国地址”的英文。

据了解,美国是世界上生产可回收垃圾最多的国家,随着大陆环保意识抬头,不少欧美国家只能寻找其他途径。也有美国官员“上纲上线”地称,“大陆限制进口可再利用商品严重干扰了全球废旧物资供应链”,并称大陆违反世贸组织义务。

对此,中国外交部曾回应指出,禁止“洋垃圾”入境,推进固体废物进口管理制度改革,是中国政府贯彻落实新发展理念、着力改善生态环境质量、保障国家生态安全和民众健康的一个重大举措。这是中国政府根据国际法享有的权利。

除了美国之外,中央社曾在今年6月指出,2018年头4个月内,英国出口至台湾的废塑料量同比上涨12倍。当时更有环保人士通过《金融时报》警告:“相对于保守的英国人,垃圾出口到东南亚地区后更有可能被直接丢进海里。”

06

中国南宁海关今年将把打击洋垃圾走私列为缉私一号工程。(图片来源:资料图/中新社)

对于“洋垃圾”问题,台当局环保机构曾称,已在8月13日宣布“修法”,限制并实际管制“洋垃圾”的总量,但要自10月开始才会有具体作为。不少人批判台当局“处理慢半拍”。

根据中央社引述台环保署回应,为了防洋垃圾造成环境负担,台环保署在今年8月13日预告修正“属产业用料需求之事业废弃物”,而对于媒体报道“修法”后于10月实施速度过慢一事,会检讨调整。

值得一提的是,台北《中国时报》报道,台网民也质疑,台环保署一下限制塑胶袋,一下限制塑胶吸管,却放任海外废塑进口爆量?

不过也有网民表示,禁用塑胶吸管与进口废塑是两回事,塑胶吸管难以回收使用,进口废塑却可以进行二次加工。

此前台行政院长赖清德曾赞扬台湾厂商协助处理海外塑料瓶,抽丝做成球衣、球鞋,今年世足赛一半球队就是穿这种回收材质装备,这是否意味台湾欢迎“洋垃圾”进口?环保署长李应元此前表示:“别的国家不要的,台湾也不会要。”产业若有原料需求,“进口与否完全操之在我,不会造成环境负担”

李应元当时说,过去台湾曾经长期从海外进口废五金,业者任意加以焚烧提取其中的物料,结果台南、高雄交界处的二仁溪两岸严重污染,如今台湾早已禁止进口废五金。简单来说,像这种肮脏的、弃置在地上的废料,站在环保署的立场绝不允许进口。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录