首页 > 人在他乡 > 正文
华女生拍纪录片展现坚强女性 闯入学生奥斯卡
——
2018-08-29 22:27 来源:侨报网 作者:夏嘉 编辑:康博斯

【侨报记者夏嘉8月29日洛杉矶报道】大部分想要在好莱坞电影业中打拼的年轻人都会选择商业片,而刚从南加州大学电影学院研究生毕业的华人女生李怡瑛(Nikki Li)却热爱拍摄写实的纪录片,最近她凭借记录两名残疾女性生活的毕业作品《山间一日》(Love&Loss)闯入学生奥斯卡决赛以及蒙特利尔电影节等知名电影奖项,而且打动了评委,这正是她在纪录片中体现的一种坚强的女性精神。

 《疯狂的亚洲富豪》(Crazy Rich Asians)上周末在票房上出人意料大获成功,让好莱坞的亚裔电影人扬眉吐气,尽管有越来越多优秀的亚裔导演开始在电影节展露头脚,但华人女性并不多,而想要拍摄纪录片的女性就少之又少。刚刚从南加州大学电影学院研究生毕业的李怡瑛是一个热爱纪录片拍摄的华人女生,推动她一步步走向梦想的背后,是她独立和坚强的性格,最近她拍摄的关于两名残疾女性生活的纪录片作品《山间一日》体现的即是这种正能量。

李怡瑛和她的拍摄团队。(资料图片)

追逐电影梦想 不忘初衷

因为受到电视编剧爸爸的影响,李怡瑛从小就喜欢摆弄照相机,喜欢电影和电视作品,高中期间来到美国上学的时候,她面对生疏的城市、陌生的环境,咬紧牙一路拼下来,坚强和独立的性格就这样被培养出来了。她回忆说,从小希望自己有一种能力让时间静止,能把时间保存下来。拍摄这部纪录片的灵感其实就来自自己刚来美国时认识的一位朋友Julie,这个朋友是她早期在美国生活的精神支柱,对于刚来的移民,身边有个好朋友很温暖,但这个朋友因为得了脑癌,后来双目失明而去世,事情发生得很快,很后悔没有用影像留住当时的时光。

面对各种压力,李怡瑛的梦想却越来越清晰,当所有人都劝她选择一个比较“实际”的专业的时候,她毅然决然选择了电影。李怡瑛说,在国内人们往往觉得艺术生比较Low,但自己确实对理科不感兴趣,初中和高中物理从来没有及格过,也不喜欢生物,但是看美国的电影感觉很震撼,觉得一个故事可以让人们为之悲伤、哭泣、震撼,是一件特别伟大的事情。

进入加州大学尔湾分校的电影历史专业学习4年毕业后,李怡瑛当了两年半的广播总监和电视主持人,再进入南加州大学电影学院攻读纪录片导演专业研究生。她的毕业作品《山间一日》今年入围了学生奥斯卡决赛。此外,这部纪录片已经获得蒙特利尔电影节最佳纪录短片以及北京国际大学生影像展最佳段纪录片和最佳女导演提名。

纪录片传递正能量 女导纪录女性真实的故事

《山间一日》今年夏天在南加大首映的时候,很多人看了之后都很感动,甚至当场落泪,但并不是因为看到了残疾人的悲惨境遇,而是因为被正能量所感动。李怡瑛介绍说,这部纪录片讲的是两位残疾女性的生活,其中一位是先天的侏儒,另外一位因为感染病毒而失去了四肢。电影通过这两位女性的角度,来讨论她们的爱情观以及在生活中对自身的残疾的认可或不认可。她说,纪录片要有一定感染力,但不一定是要苦大仇深式的,她用强烈对比和幽默元素,用真诚的方式表现出真正正能量的东西。

李怡瑛。(资料图片)

回忆起当时遇到两位纪录片主人公的情形,李怡瑛说,自己听别人讲过小侏儒的故事,但很怀疑有这样乐观的人,当她见到本人的时候,才意识到自己是“以小人之心度君子之腹”。她说,“我们凭什么看低人家?”。影片的另外一位主人公的故事则相对来说比较沉重,因为感染细菌所以需要截肢,这位残疾女子全身80%是塑料做的,假肢则占了60%的比例。李怡瑛当初是从新闻上看到她的故事,于是找到联系方式,并写了一封很长的邮件,解释自己想要拍摄她故事的初衷,而且当天就收到了回复。这位残疾女子说,自己也很开心能有人能表达她的故事,而不是像从前很多媒体是用新闻手段写故事,并没有人探索她内心的感悟。

李怡瑛说:“她们两个很相信我,把很多心里话告诉我,痛苦的、开心的都告诉我。” 她还用对比手法,对比两人不同的生活态度,当中穿插幽默元素,让纪录片有一种真诚的力量。南加大当时一个学期选三部学生想要拍摄的电影题材,为他们提供资金拍摄,而李怡瑛是其中唯一一位女导演。她说,我的是女导演,故事也是关于女性,拍摄的是很女性的东西,但不是那种柔弱的女性精神,而是是坚强、独立的女性精神。

如今想要做电影的年轻人很多,而李怡瑛选择了可能没有那么吸金能力的纪录片专业。她说,自己希望通过镜头来感染观众,她喜欢纪录片胜过故事片,因为纪录片可以捕捉到人性真实的一面,引发社会思考,纪录片提出问题,并试图寻找答案,这样她可以做一些事情让世界变得好那么一点点,感觉更有意义。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录