首页 > 中国 > 正文
美墨新贸易协议曝光 彭博社:像美方期待的“美中协议”范本
——
2018-08-29 21:01 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】美国和墨西哥27日就贸易谈判达成基本一致,虽然当时特朗普表示“现在不是(跟中国)谈判的好时机”,但彭博社29日分析道,美墨协议更像是美方所期待的“美中协议”的参照文本,其中不少明显与中国有关的条款。美国财长努钦28日也表示,如果中国像墨西哥一样,和美国签署类似的协议,美国将“一点儿问题”也没有。

美墨协议出炉 处处针对中国?

上海观察者网援引彭博社29日报道,美国与墨西哥新达成的贸易协定是在原《北美自由贸易协定》(NAFTA)的基础上,对一些关键条款和内容做出了重大修改,主要涉及数字经济、汽车、农产品和劳工权益等。

在关键的汽车领域,新协定要求提高整车的区域自产比例,将汽车零部件的自产率提高到75%,同时使用更多本地生产的钢材,要求40至45%的零部件由时薪不低于16美元的工人生产,以防止厂商将生产迁往其他地区。

这项条款使墨西哥工厂组装汽车时使用中国零部件受到限制,新规定将确保只有使用足够的美国和墨西哥产零部件和材料,才能获得关税优惠,这“似乎的确考虑到了中国问题”。

条款在有关知识产权方面,关于版权保护和商标权保护等,更直接地“针对中国”。

在计算机软件领域,条款还要求政府不得强制企业公开源代码和算法;禁止政府强制脸书和推特等外国企业把数据存储在本地。

条款还涉及“禁止鱼翅和过渡捕捞”的条款。

美国和墨西哥达成贸易协定为美国在其他谈判中可能提出的诉求提供了模板,也为进一步与加拿大谈判奠定基础。此前,每次美国与传统盟友间发生矛盾,都使中国政府处于有利位置,而现在如果美国再与加拿大达成协议,将进一步为今后与欧盟达成类似协议铺平道路——这将“孤立中国”。

白宫首席经济顾问库德洛27日在接受CNBC采访时称,(与墨西哥达成协议)将给中国“带来压力”。他说,“也许中国会看到美国与墨西哥展开的一些合作。另外,我们跟欧盟正开始大量合作。人们可以从这种真诚、善意的谈判中学到东西。如果你想做就能做到。”

库德洛还对福克斯财经新闻表示,目前特朗普的立场仍“坚如磐石”。

20180829224931968

库德洛在CNBC谈美墨协定。(图片来源:上海观察者网)

美财长:中国要像墨西哥一样,美国一点问题也没有了

虽然目前美中的贸易战火仍未熄灭。但美国财长努钦28日罕见与特朗普“唱反调”,表示他对中国政府支撑人民币汇率表示赞赏。 同时,努钦也暗示中国可参考美墨之间的协议缓解贸易摩擦。

努钦接受CNBC采访时表示,如果中国政府支撑人民币汇率,那不是操纵货币,“如果他们(中国)让人民币贬值,不管是出于结构性原因,还是出于实际操作,都是操纵行为。”

努钦在今年7月底接受美媒采访时曾表示,他会密切关注人民币汇率近期走低的趋势,观察人民币是否有被操纵的迹象。当时他说,10月15日美国财政部将发布有关美国主要贸易伙伴的国际经济和汇率政策半年报,其中将会对人民币汇率进行评估。

努钦还说,除了人民币汇率,目前华盛顿和北京有更紧要的事要处理。他表示,如果中国像墨西哥一样,和美国签署类似的协议,美国将“一点问题”也没有。

努钦称,特朗普政府要确保美国科技技术受到保护,“我们需要确保美国公司不会被强迫进行技术转让和合资,我们需要确保我们有公平的市场准入。”

特朗普20日接受路透社采访时表示,中国操纵人民币,当美国对中国征收关税时,中国“人为地”降低了人民币汇率。

dwn5

努钦接受CNBC采访。(图片来源:美国中文网)

贸易战下美农民遭殃 华盛顿州将损失向中国出口的4.8亿农产品

美联社报道,美中贸易战使华盛顿的许多农民生活艰难。根据该州农业局的数据,由于报复性关税,华盛顿州将损失向中国出口的4.8亿美元农产品。该州1900名小麦种植者出口绝大部分作物,他们受到的影响尤为严重。

麦克·卡斯滕森是一家小麦种植者,他的农场靠近大古力大坝。他说,去年中国是小麦的第四大客户。  

位于斯波坎以西约60英里的里兹维尔的农民麦克·米勒认为,迄今为止贸易战对全球小麦价格的影响微乎其微。“世界小麦市场的其他条件导致价格上涨,这与我们自己的国际贸易政策无关,”米勒说。  

他说,澳大利亚和欧洲的小麦价格“略有上涨”。华盛顿州每年生产价值6亿美元的小麦,其中90%以上都出口到其他国家。米勒表示,农民是永恒的乐观主义者,他们了解联邦政府正在寻求与中国谈判更好的贸易条件。米勒说:“我只是希望农业不会在这种报复性气候中被单挑出来。”   “我们最关心的是,我们已经花了50或60年的时间开发市场,如果我们失去它们,那么你就不可能像扭动开关那样重新开始,”米勒说。 “赢回市场份额需要多长时间的不确定性最让我担忧。”  

同时,该州2500名樱桃种植者表示,由于中国的报复性关税,他们本季将损失约8600万美元。这个数字是由西北园艺委员会计算的,该委员会负责水果贸易问题。去年,中国是西北樱桃最大的进口国。但特朗普对一些中国产品征收关税后,北京对樱桃征收50%的关税,导致美国樱桃在华市场受阻。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录