首页 > 中国 > 正文
北清师生集体食物中毒 几百人入院医生劝孕妇流产
——
2018-08-29 21:34 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

侨报记者粟裕8月30日北京报道近日,北大清华等中国高校师生在桂林集体食物中毒引发关注。北大、清华、北理工、浙大、中大、大连理工等全国高校数百名师生赴桂林参加学术会议,于25日在桂林帝禾国际大酒店就餐后集体出现腹泻、呕吐、发烧等症状。会议组委会27日向与会人员发布紧急通知称,经当地卫生部门检测,确认是沙门氏菌中毒。

“欢迎晚宴”集体中毒入院  病危通知书、流产劝告接踵而来

8月28日上午,桂林市七星区人民政府网站发布桂林市食药局关于帝禾大酒店发生食源性疾病事件的通报。通报称,在26日桂林市帝禾国际大酒店发生一起食源性疾病事件,桂林市政府、七星区政府立即启动食品安全应急预案。

北大清华等高校师生在涉事酒店就餐(受访者供图)
导致食物中毒的晚宴菜品(受访者供图)

正在山东财经大学读研究生的王宇(化名)告诉《侨报》,她和学校的老师正在参加的是广西桂林举办的第二十一届中国计算机辅助设计与图形学 、第十一届全国几何设计与计算联合学术会议。这是国内计算机辅助设计与计算机图形学等领域国内高水平的会议,“算得上很重量级,国内高校知名领域内的专家学者几乎都在其中。”

此次联合大会由桂林电子科技大学承办,邀请了计算机辅助设计、图形学、几何设计等领域多位著名专家学者作大会报告。8月25日,联合大会正式开幕,承办方桂林电子科技大学在桂林帝禾国际大酒店举办了欢迎晚宴。

在王宇看来这是她参加过的普通的大型晚宴,却没想到这顿所谓的“豪宴”让所有的来宾备受折磨。王宇告诉《侨报》,参加晚宴的师生达500余人,最后300多人出现腹泻低烧等不同程度的症状。“有很多老师返程后发病,所以300多人还是保守估计。”

26日上午7时,大部分师生均感觉身体严重不适,两百余人被紧急送往桂林市第五人民医院、桂林市第二人民医院、桂林解放军181医院治疗。王宇表示,当天发病的师生人数多,一部分住院治疗,还有很多师生在急诊室或者过道输液治疗。网友“FionaH_”微博也表示,“我浙CAD&CG众多教授研究员博士研究生参会,已有数十人情况严重在桂林住院就医,浙一(浙江大学医学院附属第一医院)也成立应急小组了,回杭后也有多人出现不同程度病症。”

由于人数众多,不少师生在医院走廊输液治疗(受访者供图)
因沙门氏菌中毒,医生劝告教师流产(受访者供图)

王宇告诉《侨报》,许多住院师生高烧不退,39到40摄氏度之间,有些出现心率过快、灌肠降温现象。更让许多人揪心的是,高校教师随行孩子被下病危通知书,有的教师家属怀孕一个月被医生建议流产。

从王宇发给记者的微信截图显示,在师生医院沟通群中, 一名医生发消息称:“宝宝还不到一个月,太小了,由沙门氏菌引发的发热情况会有影响,劝告这个是勉强不了的,建议不要。”随后,有教师对此结果抗议表示称“我不同意,太难受了。”

酒店服务态度质量堪忧    拒绝协助呼叫救护车

据公开资料显示,桂林帝禾国际大酒店为五星级酒店,宣传广告中称“浓浓的中式宫殿风格配加酒店门口停放的价值3200多万元人民币的劳斯莱斯,处处彰显帝禾国际大酒店的奢华与尊贵,与甲天下的桂林山水相得益彰浑然一体,是桂林市的大型豪华酒店之一。”

资料还显示,该酒店荣获中国2017年建筑装饰装修金奖,同时荣获广东电视台举办的“深受广东人欢迎的旅游目的地(酒店)”的金奖。

另一位经历此事件的陈元(化名)告诉《侨报》记者,其中一名教师在26日凌晨身体产生严重不适,打电话请求前台希望帮忙呼叫救护车,前台工作人员却回复该酒店没有提供这样的服务,自己可以打车前往医院。

涉事酒店餐厅至今仍在营业(受访者供图)

在师生怀疑食物中毒后,便拒绝食用酒店提供的餐饮,各自订了外卖就餐,陈元正要拿外卖上楼时被服务人员拦下,工作人员称“酒店章程”规定不能带外卖进入酒店,陈元和教师则表示需查看酒店章程。

陈元还表示,在28日凌晨左右,酒店的相关领导前去181医院进行慰问,慰问时说道“人的一生都会得这种病,得了之后就不会再得了,中国有三分之一的人都得过这个病。”此番言论,让许多师生大感意外。

《侨报》记者随后致电桂林帝禾国际大酒店前台处,工作人员表示对于上述情况并不知情,并表示现在酒店已经启动了应急小组,现在已经在医院进行协助,尽可能分担师生的忧虑。工作人员表示,酒店每天有六七百间房接待,这也是第一次出现食物中毒问题。

桂林市食药局表示,事件发生后,涉事酒店餐厅停业整顿,有关部门全力开展救治、安抚、调查等工作。记者多方求证有关学生,均表示现在酒店餐厅仍正常营业,只有就餐餐厅贴上了封条,旁边另一个“帝禾创意馆”正常提供餐饮服务。

酒店发声明斥媒体“造谣生事”  当日删除改发致歉信

8月27日,在食物中毒事件发生后,桂林市帝禾国际大酒店发布了一则严正声明引发了高校师生的集体不满。

此声明写道,本酒店发生一起食源性疾病事件,相关政府部门及本酒店已积极开展相关应对工作,但在调查工作尚未结束之时,有部分不良媒体在互联网发布不负责不实消息,与事实不符,影响酒店品牌形象和声誉。

该声明表示,在调查尚未完成之时,主动垫付了40多万元医疗费用,并本着负责任的态度成立处理小组,24小时在医院与病患进行沟通并处理相关事宜。

王宇告诉记者这个声明和很多事实不符,声明中酒店表示是27日发生食物中毒事件,而晚宴是在25日举行,26日和27日是师生发病最严重的时间。“在此时间内,酒店负责人没有露面来承担责任,迫于外界压力27日有负责人来医院处理,所以把时间往后延迟了两天。”

王宇表示,入院费用开始由承包方桂林电子科技大学垫付,病人也是由该校师生轮班照顾,后来政府部门的介入,他们才表态可以承担医药费。

在声明发布的次日,酒店在其官方微信公众号中删除此条推文,并发布致歉信。致歉信中,该酒店董事长表示对于食物中毒事件表示内疚和自责:“由于事发突然,沟通协调经验不足,造成许多工作不到位,在此我代表酒店对大家表示深深的歉意。”致歉信还表示,目前相关调查工作还在进行中,事件原因有待确定。酒店将根据政府相关部门的调查结论,负起应担的责任。

对于酒店的转变,《侨报》记者致电酒店工作人员,工作人员表示不能代表高层领导发表意见,但表示酒店在此事件中会尽到应有的责任,不会推脱责任。

27日晚9时左右,桂林电子科技大学计算机与信息安全学院副院长常亮在微信群里表示:“今天下午广西食药局的工作组已经到帝禾酒店开展工作。酒店表态将承担所有责任,并已经开始采取行动。政府晚点将发布目前的调查和处理通报。”同时他表示,此次参会者改签机票、车票以及桂林和外地的治疗费用,都由酒店报销;补偿事宜等政府部门处理决定公布后再统一进行。

住院人数说法不一   原因至今仍在调查

桂林市食药局通报称,截至8月27日18时,共有159人在有关部门的督促关心下到医院接受检查,92人入院治疗。经全力有效治疗,大部分患者病情好转,无危重及死亡病例。目前,仍有20人留院观察。

对于这样的住院人数数据,多名采访对象表示,住院人数近300人,92人有可能只是一家医院的数据。

据知情人士透露,一位高校老师发布了《桂林参会后身体状况调查》,其中有346条数据,身体状况还在不断的更新当中。该数据显示,参会师生出现的症状以及所在的医院,其中很大一部分已经回家就诊。

高校教师统计发病人员病情状况(受访者供图)

目前,根据桂林市疾病预防控制中心初步判断,这是一起由沙门氏菌感染引发的食源性疾病事件,最终结果正在核查中。陈元表示,并不知道哪一个菜出了问题,大家推测许多菜品都有过不同程度的污染。

事情发生后,不少与会学者、业内人士和网友都感到心痛;本次学术会议聚集了国内图形学界的众多学者,某种程度教授和专家也代表了中国在该科学领域的发展现状和前途。

知乎ID张心欣称,“CAGDE/CG技术是一个国家的核心战略技术之一,是计算物理、微分几何、人工智能、计算机工程辅助设计等科技与计算机科学研究的集大成组合科学,也是中国目前的薄弱环节和中国2025计划中重要一环。

这次与会科学家来自于中国各大理工院校、其中就包括浙江大学cagd国家重点实验室、国防科大教授、两院院士、长江学者、各大院校学术领头人物、各大企业高级技术leader、回聘的千人计划青年。”

截止记者发稿前得知,一部分教师和学生已陆续出院,仍有大部分人还在观察状态,病情稳定。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录