首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之林川:中国机遇造就新西兰华商
——
2018-08-29 16:45 来源:侨报网 作者:夏舒婷 编辑:逸清

编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第十一期,林川:中国机遇造就新西兰华商】

林川 座右铭

林川 座右铭

 

林川到新西兰留学时,那一年他才19岁,用他自己的话说,有些懵懵懂懂。

 

如今,十五载已经过去,林川从青涩的年轻学子,蜕变成事业有成的企业家,他目前是新西兰亚裔国际集团总裁、新西兰中国餐饮烹饪协会会长。谈起这段经历,林川的笑容中多了几分感慨,“当年什么都不懂,真的是一步步走过来的。”

年少离家 留学路困难重重

2000年以后,赴海外的留学生趋向于低龄化。随着生活水平的提高,越来越多的中国学生和家长渴望外国的教育模式,希望每个学生的潜力都能得到全面的挖掘。受周围人影响,在北京大院里长大的林川在读高中时就想走出国门,去看一看外面的世界。2003年,在家人的支持下,他也加入到这股留学潮流中。

对于走出家门、远离束缚的林川来说,一切都是新的。在陌生的新西兰,这个远离中国一万多公里的南半球岛国上,林川最初的印象就是优美的环境,还有远离管教严格的家庭,对年轻人吸引力十足的“自由感”。

然而,现实的残酷紧随而来。语言障碍以及住宿交通等琐碎小事,让年少离家的林川感受到留学生不得不面对的重重压力。“有一次开车,在路上出事故了,当时完全懵了,又有语言障碍,又没有经验,愣在那里不知道如何处理。”

无法快速适应国外的生活习惯和教育方式,让他那时充满迷茫,难道在新西兰的未来将会一直这样,充满不确定吗?他暗暗问自己。

2005年毕业后,林川进入新西兰商学院担任教师,负责对外招生。两年的学院招生经验,让林川接触到很多刚来新西兰的留学生。这些年轻人对未来的迷茫、好奇,对新西兰倍感陌生的复杂情绪,勾起了他的回忆,深深触动了他的心。

上一页 1 23下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录