首页 > 美国 > 正文
美国商会副总裁: 美中贸易谈判难度比美墨与美加大得多
——
2018-08-29 14:02 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡8月29日华盛顿报道】8月29日,美国商会(The U.S. Chamber of Commerce)举行年度劳动节简报会。商会高级副总裁兼首席经济学家福斯特(J.D. Foster)在谈及贸易问题时表示,美国企业对美国与中国的贸易谈判非常关切;但相较于美墨谈判、美加谈判,美中经济形式差异更大,决定了美中贸易谈判更加复杂。福斯特还提到,特朗普以关税作为工具“吓”住了不少经济体。

福斯特在介绍美国经济现状时表示,美国目前经济增速快、失业率低,今年第3季度的GDP增速可能在4%至6%之间,是经济危机以来最好的时期。税务改革的利好还将进一步显现,促进经济发展。特朗普政府在贸易方面采取了激进的议程,大力推进重谈贸易协定。现在美国与欧盟达成了框架协定,与墨西哥初步达成贸易协定,加拿大也加入谈判;贸易方面美国还与中国“战斗”。总体说来特朗普的贸易议程促进了美国经济增长,但同时应当看到美中贸易战已经让美国的某些产业领域、产品受到伤害,而其实贸易战导致的“痛苦”和对美国经济的伤害还未显现。如果贸易战持续进行下去,会伤害投资者以及美国本土企业的信心。福斯特说,美中贸易争端初现的时候,人们都在讨论如果美中贸易战爆发,谁会损失“更大”,这说明贸易战会令双方都遭受损失。

美国商会高级副总裁兼首席经济学家福斯特在美国商会年度劳动节简报会上。(《侨报》记者徐一凡摄)

福斯特表示,希望美国与中国继续进行经贸方面的接触,让经贸对话能够持续进行下去。现在美国经济形势很好,但能持续多久并不知道。只有贸易问题解决好,才能保证经济持续的增长和发展。他还强调,美国商业界对于美国与墨西哥、加拿大、欧盟、中国的经贸谈判都非常关切,但美中谈判比其他谈判要复杂得多。毕竟,美国与欧盟国家、墨西哥、加拿大的市场形式类似,有许多共同点;但美中经济有更多不同,对双方来说达成一致或互相妥协难度更大。

福斯特提到,10几年前中国加入世界贸易组织(WTO)时,美国曾有中国经济会向更市场化的方向发展的预期;但是,目前看来中国经济受政策影响很大。鉴于此,再加上中国强制技术转让等行为,以及经济结构也亟需变革,这都加大了美中经贸谈判并达成协议的难度。

不过,福斯特批评特朗普用关税作为武器,认为这会损害美国企业利益、让美国企业失去市场。他认为特朗普喜欢使用“关税”武器也有引起人们重视的意思——确实,美国征收高关税“吓”到了欧盟、墨西哥等许多经济体。至于中国,形势如何发展现在还很难说,但最终美中贸易问题一定会解决。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录