首页 > 中国 > 正文
2018中国民营企业500强出炉 华为再登榜首
——
2018-08-29 01:55 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合讯】中华全国工商业联合会29日发布“2018中国民营企业500强”榜单及调研分析报告。华为投资控股有限公司以超6000亿元(人民币,下同)营收,继续领跑民营企业;苏宁控股集团、正威国际集团有限公司分列第二、三位。

553

2018中国民营企业500强峰会在沈阳举行,500强名单发布。(图片来源:央视财经)

当天,2018中国民营企业500强峰会在辽宁沈阳举行。中国工商联副主席黄荣发布《2018中国民营企业500强调研分析报告》(简称《报告》)。

《报告》指出,与去年相比,民营企业500强榜单发生较大变化,有104家企业新进入榜单;进入榜单的企业营收门槛也上升至156.84亿元。民营企业500强中有17家进入世界500强,较去年增加1家。

《报告》显示,民营“超大型”企业不断增加,去年营收额在3000亿元以上的企业有9家;民营企业质量效益和社会贡献继续加大,500强企业2017年税后净利润和纳税总额均首次突破万亿元。

《报告》提到,500强企业积极进行产业结构优化升级;参与“一带一路”建设、乡村振兴战略与东北振兴战略;响应打赢“三大攻坚战”号召,在防范化解金融风险、精准扶贫、污染防治等方面发挥重要作用。

峰会上也公布了2018中国民营企业制造业500强与服务业100强榜单。华为投资控股有限公司、正威国际集团有限公司、山东魏桥创业集团有限公司位列制造业500强前三名;苏宁控股集团、京东集团与恒大集团有限公司位列服务业100强三甲。

此外,报告还提到,2018中国民营企业产业结构持续优化。第三产业入围企业数量连续五年增加,从2012年的117家增至2017年的162家,增长幅度为38.46%;而第二产业入围企业数量则连续五年下降,从2012年的380家降至2017年的333家。第三产业资产总额超第一、二产业资产总额之和,占比为58.68%。在500强企业中,制造业仍占主体,入围数量达288家。

另一方面,2017年,民营企业500强行业集中度进一步提高。民营企业500强前十大行业共包含316家企业。行业分布继续变化,黑色金属冶炼和压延加工业跃居第一,综合类提升到第二位,建筑业排名下降到第三位,房地产业位居第四位。建筑业、房地产业、批发业及有色金属冶炼和压延加工业入围企业数量均出现不同程度的减少。黑色金属冶炼和压延加工业、综合、化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业、石油加工炼焦和核燃料加工业、零售业等行业入围企业数量则有明显增加。

报告还显示,民营企业500强积极进行产业结构升级优化,共有405家企业加快转型升级进程,占比达81%,较上一年增加了17家,增长率为4.38%。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录