首页 > 美国 > 正文
7月产品售价涨幅9年最快 非制造业企业预计明年涨价幅度达3%
——
2018-08-28 23:27 来源:侨报网 作者:晓白 编辑:康博斯

【侨报记者晓白8月28日报道】特朗普总统的亲商政策,正在让企业从多方面受益,他不仅削减了税率,放松了监管,也帮助企业恢复它们的定价能力。他通过将数千亿美元的减税获益,和额外的政府开支注入到经济活动,营造出一个易于企业涨价的环境,包括工业巨头3M和包装材料生产商Sealed Air等公司,都对产品未来更大的涨价空间,和能够成功将成本上涨转嫁给客户充满了信心。

顾问公司IHS Markit的首席商业经济学家克里斯威廉姆森说,企业现在拥有销售优势,“权利掌握在销售方”。这是十几年以来出现的一大变化,之前企业高管们常因为担心销售受阻而无法提高产品的价格。但现在,减税所得可以帮助企业垫补利润。企业利润增长在减税前其实就已经加速。

这也是联储乐见的。通胀近年来一致谜一样地徘徊在低位,迟迟不向2%的目标靠近。在近期通胀开始加速回升之际,联储也关注到了有关“定价权”回归的报道。

消费者购买力消弱

企业提价当然不是消费者乐见的,尽管失业率已降至多年新低,还有减税的利好,但薪资增长迟滞,相较于更快的价格上涨,已经消弱了他们的购买力。7月经通胀调整后的平均时薪同比下降了0.2%,创下自2012年以来的最低水平。

近期经济学家们对通胀的探讨中,“先有鸡,还有先有蛋”的问题就又成为主要的话题,引申出来的另一个实际问题就是:先涨价,还是先涨薪。

一些经济学家认为,价格上涨是首要,因为在需求强劲时,企业先抓机会保障它们的盈利。之后工人再寻求涨薪来弥补因通胀上升而失去的购买力。

另一些人则认为涨薪现行,因为就业市场紧张要求企业提高薪资满足工人。之后是产品涨价,企业可以用产品的涨价来弥补薪资上涨的亏空,继而也会推升通胀。

但眼下的情况有些复杂,因为特朗普政府对中国和其他国家各种进口产品加征关税,造成了企业的成本上升,迫使它们提价加以应对。

企业未来涨价空间大

彭博社最近的一项商业调查显示,企业普遍看到了更大的涨价空间。

费城联储银行的数据显示,非制造业企业目前预计明年的涨价幅度高达3%,高于他们5月预测的2%。

IHS Markit对制造业和非制造业企业所做的另一项调查显示,企业7月平均售价是9年扩张期中上涨最快的,8月略有放缓。这也是制造业巨头3M公司的经历。该公司生产的产品包罗万象,从便利店的小商品到铜缆电线,公司第二季度美国国内的售价涨幅为4年来最高。该公司财务执行长 Nicholas Gangestad告诉分析师,“我们的价格上涨将抵消原材料上涨的负面影响(包括关税),公司对此非常有信心”。

包装材料生产商希悦尔公司(Sealed Air Corp.)也发现可以在没有客户强烈反对的情况下提高产品售价。该公司财务执行长斯蒂尔(William Stiehl)对分析师们表示,他对公司能够将成本上涨成功转嫁给客户感到“非常满意。”

当然,并非每家企业都在提价,或正准备提价。零售商沃尔玛(Walmart Inc.)就一直坚持价格不变,即使是在成本大幅上升的情况下。该公司投资者关系部门的副总裁Dan Binder在8月16日的财报电话会议上说:“这完全在我们的计划中。我们不会在价格上受到冲击。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录