首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
国民党内斗难整合 林为洲遭劝退成功
——
2018-08-28 23:08 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐8月29日台北报道】“团结,从新竹起”,原本打算脱党参选新竹县长的国民党立委林为洲遭劝退成功,突然决定29日召开记者会说留下来继续推动制度改革,希望不要再有制度上的牺牲者;国民党在新竹县终于完成整合。据了解,国民党主席吴敦义愿意释出“保留角逐立委机会资格”善意后,进一步促成林为洲最后做出决定的,是马英九和王金平,成就一次意外的“马王合作”记录。

“我的委屈求不了全”,林为洲先前批评党内“民调决胜负”却突然翻盘,泪洒媒体外,支持者劝进下,喊出“黑箱交易零容忍”,并坚持参选新竹县长。靠拢马英九的林为洲,这次在宣布退选喊团结的记者会通知上,提到马、洪、王和朱等党内大老,并感谢党团成员的全力沟通,但独不见吴敦义的名字,裂痕仍在。

新竹县已得票来看长期是蓝大于绿,2014年的县长选举,绿营蔡英文气势正盛,但国民党邱镜淳仍以12万4千票(得票率46.94%),击败曾是国民党籍县长却代表民进党出征的郑永金11万8千票(得票率44.82%),为蓝营保下桃竹苗一块蓝天。两年后立委选举,由民进党改披国民党籍上阵的林为洲拿下9万3千多票,击败曾是继续代表民进党的郑永金8万5千多票,民国党的邱靖雅代替曾拿下全台第一高票的徐欣莹上阵,但仍仅拿下6万3千多票,显见蓝营铁票仍发挥关键效用。

林为洲在立院蓝营悍形象鲜明,历任地方副议长、立委,布局县长选举已久,他在地方上更得到民进党大老、前竹县长林光华支持。郑朝方父亲是前县长郑永金之,郑永金是国民党籍的县长,但后来以无党籍参选县长和立委都败给国民党候选人;郑朝方改代表民进党参选却受到林光华反弹。地方宗亲派系的力量在地方上有複杂的影响力。

林为洲民调向来有胜算,甚至有机会脱党后瓜分票源胜选,但吴敦义临时改变规则,强势换掉林为洲,还炮口对内要大家“翻翻林为洲过去纪录”、讽刺绿营背景,决意改徵召新竹县副县长杨文科参选,引来外界质疑。马英九也多次表态支持初选制度,但吴敦义仍强调每个党都有灵活处理空间,也强调“怎麽会希望选输”,此事也让马吴关係降到冰点。

杨文科民调落后,且过去有被监察院弹劾的记录,又年近七旬,没有选战经验,但吴敦义仍不惜公开槓上马英九。若林为洲脱党参选,变成为四强鼎立,林为洲和同为泛蓝的民国党主席徐欣莹在竹北市票源重叠,有机会稀释她的票源。外传国民党征召杨文科,是为了和徐欣莹整合,但徐欣莹认为她比杨文科、郑朝方都更具政治资历,“从没想过退选”,她否认整合且会参选到底。

林为洲自嘲“新娘不是我”,设法靠拢马英九、提吸引年轻选民策略,希望脱党参选;马英九日前成立基金会时,林为洲也到场祝贺。林为洲上月也拜会王金平,但王金平要他为长远考量。国民党考纪会一个月后建议开除林为洲党籍,吴敦义当时紧急喊保留一线机会给林,期间国民党立委江启臣也协助缓解党团和党中央矛盾。

选举登记进入第二天,林为洲未宣布登记时间,并传出他将退出选战,引起地方政坛讶异,也有人不相信传闻。据了解,他当时邀选战干部沟通时,仍有犹豫,但可能遭到马英九、洪秀柱和朱立伦轮流劝退,让他改变心意。吴敦义日前还一度到新竹县和党部志工餐叙,并提及只要林为洲月底未登记参选新竹县长,明年仍担任党主席,下届立委会继续提名林为洲,要大家支持这个决定,不要逼林出来参选。

连续两天对外失联的林为洲29日现身记者会,对外表示过去这4个月很漫长,人生从未经历这般的失意。“希望我最后一个制度上的牺牲者”,林为洲认为,制度问题造成这次事件,对国民党更造成冲击跟影响。他说,会再一次回到新竹县深根基层;留下来才可以改革而非放弃。

竹县回归杨文科、郑朝方与徐欣莹选战,吴敦义喊出基层实力并赢回2020,目前就看徐欣莹的实力。有妙天加持的徐欣莹虽有稳定支持者,但作为民国党员的联电荣誉副董事长宣明智,却从原本支持徐欣莹到推荐杨文科,近来还加入担任杨文科的后援会会长,恐切断徐欣莹的重要金脉,林为洲认为,也有可能让杨和徐结盟后,支持吴敦义参选2020,一切有待观察。
(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录