首页 > 中国 > 正文
北京降高考成绩权重引公平忧虑 成绩占比不低于60%未来拼爹?
——
2018-08-28 21:32 来源:侨报 编辑:刘轩

6

6月9日下午,考生从南京一处高考考点内轻松走出后合影。当日,随着江苏等地2018普通高校招生全国统一考试的结束,中国高考落下帷幕。(图片来源:中新社)

【侨报记者朱三景8月29日北京报道】在中国网络上热议多年的“高考改革”话题,如今又有了最新消息。8月23日,《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》(以下简称《方案》)发布,北京高考将迎来重大改革,不再“一考定终身”。其中关于综合评价录取的内容引起了争议,甚至有人称素质教育改革走向“拼爹”。

综合评价成争议重点

《方案》提出的重大的改革事项包括将本科一、二批合并为本科普通批,同一批招生录取;2020年起高考不分文理,只统考语文、数学和外语,其余科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生物)六选三进行考试;以及实行综合评价录取改革。其中,引起争议的便是综合评价录取的问题。

20180829121104_427

《方案》表示,综合评价录取是依据统一高考成绩、学业水平考试成绩、面试成绩、普通高中综合素质评价进行录取,高考成绩占比原则上不低于总成绩的60%,并且会逐步扩大试点院校范围。

北京市教委相关负责人介绍,在以上四项中,综合素质评价具体包括思想品德、学业成就、身心健康、艺术素养、社会实践等五个方面。比如学生参与党团活动、体育锻炼习惯、身体机能、自我调控能力、应对困难与挫折的表现等心理健康以及到高校科研院所、博物馆等参与实践活动的次数,都是重点评价的指标。

目前,关于综合评价的具体实施细则还未出台,但是已经确定的是,在以后的高校录取中,高考成绩不再是唯一考虑因素。而其中关于综合素质评价这个“非分数”的参考项,确实存在着争议的空间。

高考“不公平”的担忧

关于此次北京高考改革,实际上是在尝试用多元的选择标准和考核体系来对学生的能力做出综合评定,但是究竟如何做出能够反映学生真实能力和素养水平的综合评价,还没有一个可推行的普遍适用的方案,这也引发了对于高考公平性的担忧。

2013年,清华大学和斯坦福大学5位学者研究发现,中国贫困、农村地区参加高考的学生,考进四年制普通本科大学、211工程大学、顶尖大学的几率,要比城市学生分别低8倍、11倍和43倍。

未来如果分数的权重仅剩下60%、素质教育全面铺开,那么出身越差的学生越难接触到顶级的教育资源,而且这一趋势难以逆转。

从素质教育的角度出发,结果导致资源占比扩大化,很容易引向另一种不公平。也因此,当素质教育改革的风声甚嚣尘上的时候,也有人在强调现存高考制度所具备的公平性是弥足珍贵的。

中国教育改革在路上

其实北京的综合素质评价录取改革,是在浙江、上海、江苏、山东等地已经进行的改革基础上推出的。虽然北京还没有公布具体实施细则,但是这一改革已经在浙江实施了8年、在上海实施了4年,所以不难窥见北京甚至是中国的教育改革之路。

面对各界的质疑,北京市教委发展规划处处长姚林修在接受媒体采访时表示,综合素质评价录取试点,是国家将在未来阶段持续探索的一试点项目,利用综合素质评价实现从“选分”到“选人”的突破。这一试点项目选择的学校较少、试点计划也相对较少,因此对于大多数学生来说,还是要走统一高考录取这一渠道。

而综合评价录取则是新高考改革后实现高考录取的一个渠道,该模式依据统一高考成绩、学业水平考试成绩、面试成绩以及各中学对考生作出的综合素质评价等多个方面组合而成,在这种选拔方式下,统一高考成绩占比原则上不低于总成绩的60%,“有人理解成所有录取都以这种方式进行,这是不对的”。

但是确定无疑的是,中国素质教育改革是未来发展的方向,如何平衡素质教育和教育公平则成为改革的关键。北京财新网对此评价,中国新一阶段的新高考改革的轮廓更加清晰——小步淡化高考在高校招生当中的作用,但又并不打算实现彻底赋予学生和学校自主选择权的“招考分离”。在教育资源分配极度不均衡的背景下,这一折衷路径也并不能避免操作上的一系列隐患。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录