首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:美墨谈成了新贸易协议,美加还有多远?
——
2018-08-28 17:27 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报观察】昨天(8月27日),美国与墨西哥在贸易问题上达成“谅解”,也就是初步达成了新贸易协定,即将开始具体协定的谈判;这也标志着历时24年的北美贸易协定(NAFTA)正式终止。而NAFTA“三兄弟”除了美国和墨西哥以外,还有加拿大;因此加拿大何去何从备受瞩目。

包括美国总统特朗普在内的一众美国官员纷纷向加拿大喊话,摆出“快加入,否则就不带你玩了”的姿态,这把加拿大推上了风口浪尖。特朗普在宣布美墨初步达成贸易协定时就表示希望与加拿大重启贸易谈判,但如果有必要,他也愿意把加拿大排除在协定之外;特朗普甚至直接表示对加拿大加征汽车关税是一件“再容易不过的事情”。在随后白宫举行的电话简报会上,有高级官员重申,希望加拿大加入谈判;但即使加拿大不加入,美墨贸易协定也会“很棒”。第二天(8月28日),商务部长罗斯(Wilbur Ross)对媒体表示,加拿大参加与否,美国都会推进与墨西哥的贸易协定,但美国还是请加拿大考虑参与到该协定的谈判中来。财政部长努钦(Steven Mnuchin)表示下一步就是与加拿大谈判,他乐观表示美加谈判不会有太多障碍,本周内就有希望达成协定。

2017年特鲁多访问白宫,与特朗普握手。来自美联社。

特朗普政府上下“催着”加拿大加入是有原因的。因为现任墨西哥总统将在12月1日卸任,美国希望在那之前正式签署贸易协定以减少变数。而按照美国国会的要求签署该协定之前有90天的“窗口期”进行讨论。算来只有在本周五(8月31日)美国与加拿大达成协定,这一切才“来得及”。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)已经强调了这一点。

美国与加拿大一向关系极为密切,但是坚定认为美国在国际贸易中被他国利用的特朗普并没有放过加拿大。在极力推进重谈贸易协定进展有限的情况下,今年5月,特朗普宣布要对一些国家加征钢铝关税,其中就包括加拿大;而且之后豁免名单上并没有加拿大。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)愤怒批评这一行动是“对两国多年友谊的侮辱”。加拿大于7月初开始采取“二战以来最猛烈的贸易行动”,对价值126亿美元的美国产品加征关税。这中间,还有特朗普赴加拿大参加G7峰会但最终拒绝签署联合公报,并在背后攻击特鲁多。从那时起到现在几个月来,加拿大对与美国谈判贸易协定的态度一直显得比较消极。

但现在情况一夜逆转。特鲁多的外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)忙不迭地中断访欧行程,来美参加谈判。特鲁多的首席秘书巴兹(Gerald Butts)和首席谈判代表沃赫尔(Steve Verhuel)也已经到达华盛顿准备投入谈判。特鲁多办公室发表声明,称已经和特朗普就美墨贸易谈判进展进行了“具有建设性的交谈”,希望两国各自团队本周能够顺利完成谈判。毕竟,美国市场消化了75%加拿大的出口产品,而加拿大对美国来说虽然也是重要市场,但美国销往加拿大的产品只占全部出口的15%。这样严重不对等的经贸数字加上美墨达成初步协定的现实,让加拿大无法再“傲娇”下去,只能对谈判采取积极的态度。

当然,关于贸易协定,美加的分歧还是存在。比如一项增加贸易协定成员国挑战美国贸易处罚措施难度的提议,墨西哥已经接受,但几个月来加拿大官员都是持有不接受的态度。另外,特朗普对“NAFTA”这个名字本身深恶痛绝,在宣布美墨初步达成协定时特别强调NAFTA令美国吃亏,以后的协定要叫“美墨贸易协定”。但加拿大方面迄今为止还是在坚持“重谈”或者“修改”NAFTA,这个问题上加拿大和墨西哥的说法更为相近。虽然只是一个名称上的差异,其实也体现了特朗普和特鲁多对于双边贸易协定和多边贸易体系的不同偏好;这样的分歧也会反应在谈判中。

但是,不管怎么说,目前加拿大态度和行动极为积极,美国也主要采取欢迎的态度。贸易协定,美墨已经谈成,美加应该也不远了。(侨报记者徐一凡)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录