首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
主要指标居于全国前三
——浙江残障人全面小康程度达93.2%
2018-08-28 14:24 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】“全面建成小康社会,残障人一个也不能少。”8月21日,浙江省残障人事业发展五年成就新闻发布会在杭州举行。笔者从会上了解到,五年来,随着残障人事业发展,浙江残障人保障和服务等方面的10多项主要指标居于全国前三。浙江残障人全面小康实现程度达到93.2%,比五年前提高了11.7%。

据介绍,五年来,浙江残障人事业取得了显著成效,实现了跨越式发展。浙江残障人全面小康实现程度达到93.2%,比五年前(81.5%)提高了11.7%。在收入方面,城乡残障人家庭人均可支配收入分别达到32388元和21524 元,比五年前(分别为1899 元和10718元)分别增长了73.2%和100.8%。残障人家庭人均可支配收入年均增速8.5%以上。在残障人福利保障政策方面,浙江也进行了较大的提标。浙江0-6周岁残障儿童每人每年可以享受2.4 万元的康复补贴。重度残障人护理补贴按照生活完全不能自理、基本不能自理、部分不能自理三档,分别为每人每月500元、250 元和125 元;对在机构集中托养的残障人,可上浮50%。这些补贴标准均为全国最高。

在社会保障层面,浙江省级有关部门还联合出台了70 多个具体政策文件,各项政策举措的覆盖人群也在原有和国家政策基础上努力突破。2017年,享受低保、医疗、住房、保险等各项惠残政策的残障人,累计达到浙江持证残障人总数的87%以上。其中,浙江享受低保残障人32 万人,困难残障人生活补贴和重度残障人护理补贴人数分别达到40.72万人和45.27 万人,享受各类社会救助的残障人达到99.6 万人。

除此之外,浙江在提高残障人就业增收方面也取得了很大的成果。这五年,浙江出台各类用人单位按比例安置、残障人集中就业、电商就业、公益岗位就业和辅助性就业等一系列政策举措。浙江劳动年龄段有劳动能力和就业意愿的残障人就业率达到86.01%,比五年前提高了30.31%;浙江集中就业企业达到1915 家,安置残障人6.5 万人。到2017年底,浙江残障人就业达到33.3万人。

在公共服务和基础投入方面,浙江不仅在在全国率先建立健全完善的残障人权益保障体系,率先建立健全残障人基本公共服务体系,还积极推进“互联网+”和“实名制+”的“网上残联”建设,在全省推广智能化残障人证。

据相关数据显示,浙江在残障人事业经费投入200 亿元,比前五年增长了162.7%。另外,浙江残障人基本康复服务率达到96.8%,比五年前提高了42%;浙江适龄残障儿童少年义务教育入学率达到97.8%,比五年前(76.8%)提高了21%。浙江困难残障人家庭无障碍改造7 万多户,改造率达到61.6%。浙江共建成残障人康复、托养和综合服务设施185处。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录