首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
民企百强榜单出炉,销售额近3.7万亿,比2016年增长16.77%
——浙江千亿级“航母企业”增至8家
2018-08-28 14:17 来源:侨报网 作者:黄莹 沈雁 赵晓阳 编辑:耐克

【侨报讯】在经济形势复杂严峻的大背景下,最新排定的浙江民营企业百强座次,成为观察浙江经济发展风向和民营经济走势的重要窗口。

8 月15 日,浙江省工商局、浙江省工商联、浙江省民营企业发展联合会根据2017年度企业年报相关数据,以企业年度销售总额(营业收入)为主要依据,参考企业净资产、纳税额、净利润等指标,联合公布了“2017年度浙江省民营企业百强榜单”。

透过最新一期浙江民企百强榜单,笔者看到,虽然深度转型不可避免地冲击着部分行业和企业,但诸多转型升级的红利和风口已初步显现,对外投资热情不减,高质量、现代化、竞争力和浙江特色成为百强民企的突破点,一股新生力量正迅速涌现并助推浙商和浙江经济。数据显示,2017年度,浙江百强民企年度销售总额(营业收入)、企业净资产、净利润等指标,分别增长16.77%、5.88%、13.62%。

2015 年民企百强的入围门槛首次突破百亿元大关,2016年突破110 亿元,2017 年浙江民企再接再厉,达到了124 亿元,成功实现“三连跳”。

2017 年度民企百强销售总额达到36992.29亿元,比2016 年的31678.58 亿元增长16.77%。百强民企中有96 家企业销售收入超过上年,仅有4家出现了下滑,表现可称历年最佳。

和前两年相比,今年榜单的前三名出现了新面孔,来自温州的青山控股集团有限公司,继2016 年首次跻身“千亿俱乐部”,此次更进一步,以1615.88亿元的销售收入跃居第三位,吉利控股和海亮集团继续占据“状元”和“榜眼”。

从榜单变化中可以看出浙江民企在做“大”方面保持着高歌猛进的良好势头。千亿级“航母企业”扩容,2017 年销售额突破千亿元的浙企从2016年的4 家增加到8 家,分别是吉利控股、海亮集团、青山控股、万向集团、天能集团、荣盛控股、恒逸集团和超威集团。

笔者发现,虽然上榜企业中不乏房地产、能源类等企业,但是归属信息、环保、健康等八大万亿产业的企业占据了更多的位置。这也印证了我省新旧动能逐步转换、“新经济”领衔未来发展的现状。

吉利控股、天能集团、超威集团等绿色环保能源企业成为浙江民营经济追逐新能源的代表。除了吉利控股集团大力发展绿色汽车外,同样位于长兴县的天能集团和超威集团两家企业也在绿色能源动力方面做出了很大的努力。

今年的榜单中出现了11 个新面孔,不少是新兴产业以及高端装备制造业的佼佼者。来自绍兴的露笑集团从传统业务漆包线、机电扩展到蓝宝石领域,如今更是通过兼并收购,完成了在新能源汽车领域、光伏行业的战略布局。2017年销售额增长率达到132.95% ,净利润增长率更是高达318.55%,这两项指标均领跑民企百强榜单。来自温州的人本集团全力打造基础部件与装备的高端配套,是目前国内唯一能够批量配套整车全系列轴承的企业。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录