首页 > 美国 > 正文
特朗普或升级美中贸易战 以应对中期选举
——
2018-08-28 01:53 来源:侨报网 作者:张扬 编辑:张扬

【侨报记者张杨8月27日报道】因为被越来越多的法律纠纷困扰,分析人士认为特朗普总统希望在11月份的中期选举前采取措施巩固自己的政治地位。

据全国广播公司财经频道(CNBC)报道,分析人士称,其中一种方式可能是分散民众对国内问题的注意力,让他们将焦点放在与中国的贸易战中。也就是说,美国可能即将升级这场世界上两个最大经济体之间的贸易争端。

上周二(21日),特朗普同时受到两起法律问题的打击。一个与他的前竞选团队主席马纳福特(Paul Manafort)有关,他被判犯有8项重罪;另一起与他的前律师科恩(Michael Cohen)有关,他承认犯有包括多项欺诈罪在内的8项重罪。

对特朗普破坏力最大的是,科恩把他牵扯进一项非法行动,该行动禁止两名女性公布曾与特朗普发生性关系。

这两起案件引发有关弹劾总统的热烈讨论。

瑞穗银行(Mizuho Bank)经济和策略主管瓦拉森(Vishnu Varathan)说:“关键是,在目前国内面临的政治压力下,特朗普需要增加他的政治资本。”

瓦拉森说,白宫可能会通过将人们的注意力集中在一个“共同的敌人”身上来争取支持,但是此举可能会激怒那些受到关税压力的企业。

经济学人智库(Economist Intelligence Unit)分析师马罗(Nick Marro)也表达了类似的观点,称特朗普展示了一种将地缘政治手段转变为国内策略的模式。他说:“总统可能会将贸易战作为一种分散人们注意力的方式。之前的国际事务中,我们就见识过他采取这样的做法。”

不过他也表示此举存在“巨大风险”。他说:“最近一些讨论的最大价值是让双方重新回到谈判桌前,也许能为更实质性的讨论开辟一条新的道路。但是如果特朗普只是将贸易战当作分散人们注意力的政治手段,那么这股微弱的势头很快会烟消云散。”

安保资本(AMP Capital)投资策略主管奥利弗(Shane Oliver)说,目前事态的发展还不足以导致特朗普下台,但是却会让总统冒风险“做更多欠考虑的事”来巩固自己的政治地位。他认为,这可能意味着未来几个月市场面临巨大的波动。

关于特朗普在国内问题上的遇到的麻烦会对美中贸易战产生影响的说法,也有专家表达了不同意见。

米尔肯研究所(Milken Institute)亚洲研究员库里斯·秦(Curis Chin)就说,不管特朗普在国内遇到什么麻烦,贸易争端都会持续恶化。

另外,上周由全国广播公司(NBC)和马里斯特民调(Marist poll)公布的一份调查显示,特朗普的关税政策在宾州、得州和伊利诺伊都不那么受欢迎,而这3个州对中期选举至关重要。

这些州的很多选民表示,现在的关税政策将提高消费品的成本,并且损害美国经济。

中期选举将于11月6日举行。(完)

编辑:张扬
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录