首页 > 中国 > 正文
贸易战使中企放弃在美市场 “投奔”别国
——
2018-08-28 01:53 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨8月28日报道】由于美国对外科手套的订单量大幅下降,制造商任继鼎(音译:Ren Jiding)正在寻找新的市场。目前,中国政府呼吁商家减少对美国的依赖。

《华盛顿邮报》报道,任是鸿业长青医药科技有限公司(Hongyeshangqin Medical Science and Technology Co. Ltd)的联合创始人,他说:“目前其他国家的进口量远少于美国。”

为了应对特朗普总统的关税措施,从医疗产品到智能手机芯片、再到大豆,北京正在推动其企业与其他国家建立更广泛的合作。

与此同时,中国政府拒绝了美国的贸易要求,即缩减“中国制造2025”计划规模。美国政府认为,中国政府的某些措施,可能会侵蚀美国在制造业的领导地位。

目前,特朗普发动了一系列关税措施,中国也对此进行了报复。

但美国政府接下来准备发起的,对2000亿美元中国进口商品提高关税的行为,让中美贸易冲突加剧。

不过,瑞士信贷(Credit Suisse)的文森特·陈(Vincent Chan)表示,这些政策对中国的影响“很小,而且是可控的,至少目前如此”。他表示,如果所有美国威胁提高关税措施都得以实施,中国今年的经济增长率将下降0.2%,2019年将下降1.3%。

另外,中国高层开始通过进口其他国家的产品,来代替美国货。比如进口巴西大豆、俄罗斯天然气、德国汽车和越南的鱼。

并且,中国政府已经承诺,将利用提高关税带来的收入,来帮助那些陷入困境的出口商。此外,还下令各银行需向中国出口企业提供更为方便的信贷业务。

迄今为止,美国受到最大的打击之一,就要数北京取消从美国进口大豆,去年,美国对中国大豆出口额高达210亿美元。而北京的这一做法,让2016年支持特朗普任选总统的农业州受到沉重打击。

不过,这对于其他国家而言,可能是好事。

文章称,中国监管机构在7月1日下调了进口汽车税,但提高了美国进口汽车关税。这一政策,当然有利于德国和日本的进口车。

但值得注意的是,美国去年购买了中国4300亿美元的出口商品,占中国2.2万亿美元出口总额的20%。中国出口第二大市场是欧盟,出口额为3700亿美元。

所以,找到可以替代美国市场的国家也并不多。胡德包袋有限公司(Sinohood Bags Factory Ltd.)总经理大卫·胡(David Hu)说:“还是不能失去美国市场。”“我们目前在探索印度、越南、菲律宾市场,也向欧洲市场出售低端产品,但是他们提供的价格太低。”

为了应对这一问题,中国当地官员已开始与这些出口商会面,敦促他们让“市场多元化”。

据中国商务部官方网页消息,中国一些城市开始帮助出口商办理其他国家的海关手续,并帮助他们进行融资。

而与此同时,一些中国公司仍对其货品在美保持市场份额拥有信心。

益华电子设备有限公司(Yihua Electronic Equipment Co.)总经理表示,关税不会影响他们的产品——数码焊接枪的销售。该公司1/5的数码焊枪销往美国。

“就算加增25%的关税,我们的产品仍然比德国或日本的同类产品便宜。”这位不愿透露名字的经理说。

目前来看,特朗普对中国的关税压力可能适得其反,因为他鼓励北京投入更多的资源来培养本国的技术人员。

而中国则通过与其他国家的贸易往来填补在美国的经济损失。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录